파지아 쿠피 - 폭력의 역사를 뚫고 스스로 태양이 된 여인
파지아 쿠피 지음, 나선숙 옮김 / 애플북스 / 2012년 3월

아프카니스탄 하면은 우리나라와는 그 떨어진 거리 만큼이나 머나먼

나라라고 인식하고 살고 있었다,

파지아쿠피를 읽으면서 머나먼 타국의 여성의 삶이 우리네의

한국여인의 삶이 많이 닮아 았다는 생각을 했다,

천개의 찬란을 태양을 통해 아프카니스탄 여인들의 구속되고 억눌린

삶에대해서 어럽풋하게 연민을 느꼈다면은 이책 파지아 쿠피를 통해서

아프카니스탄의 역사를 순차적으로 바라보게 되었다,

파지아 잔은 부유한 집안의 딸로 태어나 부모님의 사랑을 받으며

살아간다, 그런 파지아에게 역사의 소용돌이는 점점 다가오고

아버지의 죽음과 무장세력의 쫓김을 당하면서 죽음의 고비를

넘기며 아슬아슬한 인생을 살게 된다,

파지아의 삶은 아프카니스탄 모든 여인의 삶이였다,

일부 다처제 아래에서 폭언과 폭행에 대항하지 못하고 고스란히 자신의

짐으로 안고 살아가는 가여운 여인들의 삶, 자신의 주장을

말하기는 커녕 남편의 폭행에 감사하며 죽음듯이 살아가는

그녀들의 삶이 너무 답답해 보이기도 하지만 우리 나라의 여인들의 삶도

크게 다르지 않았다는 생각에 우리나라와 많이 비슷한 남존여비 사상이

라고 생각되었다,

여자로 태어난것을 슬프게 여기고 평생토록 남자의 지배를 받으며 살던

파지아는 누구 보다 강한 여인이였기에 다시 일어섰고 계속 발전해 나가도 있다

딸들에게 전하는 편지를 통해서 자신의 삶과 자신의 나갈길을 알려주며

강한 여인으로 크기를 희망하는 파지아를 보면서 어머니로서 자신의 한

사람의 으로써 당당히 서고자 하는 굳건한 인상을 받았다

우리 아이와 함께 읽고 싶은 좋은 이야기이다