툴툴 마녀는 생각을 싫어해! - 논리적인 사고를 이끄는 논술 동화 툴툴 마녀 스토리텔링 동화
김정신 지음, 마정원 그림 / 진선아이 / 2011년 11월

마법의 세계에서 살고 있던 툴툴 마녀가 인간세계에 내려와 겪게 되는 좌충우돌 성장일기입니다,

툴툴마녀는 맨날 툴툴 되고 불평이 많은 마녀라는생각이들어요

이름이 툴툴 마녀이기 때문이지요,

인간세계에 내려오기 싫지만 인간세계에서 얼마간지내는것이 마법세계의 필수 코스이기 때문에

어쩔수 가 없었던 거에요

친구인 고양이 샤샤가 동행해 주어서 그나마 위로가 되는 툴툴마녀는 마법의 밧자루를 타고

인가 세계로 오게 됩니다,

툴툴마녀는 학교에 가서 새로운 친구들과 선생님을만나요

툴툴마녀의 생김새가 일반 인간세상의 아이들의모습과 많이 다르기 때문에 아이들에게환영을 받지는

못했어요,

우리아이들이 자신과 다른 모습의 타인을 만났을때의 생각의 느낌을 정리할수 있는 부분이에요

툴툴마녀는 자신의 생각은 노트에 정리도 해요 정리된 노트를 들여다 보면은 이야기가 한눈에

정리되어 하루의 생각을 정리할수 있다는 장점이있어요

우리아이들에게 추천해 주고 싶은 부분입니다,

툴툴마녀는 혼자서 만 놀고 있는 까망콩이라는 아이를 만나요

까만콩은 엄마가  다른나라에서 온아이라서 생김새가 조금은 남달라요

우리아이들에게 요즘 흔히 볼수 있는다문화아이죠,

아이들은 까만콩을 더럽다고 싫어하고 피하려고 해요, 하지만 툴툴마녀는 까만콩의 장점을 찾아내요

인간세계에서 살면서 툴툴 마녀는 타인과 조화 롭게 사는 것이 어떤것인가에 대해서 배워나가요

우리아이들도 점점 세상과 접하면서 타인의 존재와  나의 존재의 조화로움을 배워나가길 기대할때

좋은 조언과도 같은 책이라는 생각이 듭니다