치즈를 찾아서 세용그림동화 8
실비아 리버먼 글, 제러미 웬들 그림, 김현좌 옮김 / 세용출판 / 2012년 3월

세상을 향해서 나아가는 초보 새앙주 아치볼드의 이야기이다

이제는 혼자서 자라나서 혼자 먹을거을 구하러 떠나야 하는 생쥐 아치볼드에게

엄마는 몇번이고 당부의 말을 했어요  구멍으로 들어가기전에  꼭 자신의 수염보다

작은구멍엔 들어가지 말라고요, 아치볼드는 자신있게 대답하고 구멍을 향해

들어갔지요, 세상으로  한발씩 걸아가는 아치볼드는 두려움이 몰려왔지만

한발 한발 세상을 향해 스스로 걸어가지요

우리 아이들도 조금씩 자라나서 세상을 행해 나아가요

아이들은 자기 스스로 다 자라났다고 생각하고 뛰어가지요

조금만 더 크면 엄마나 아빠의 말은 잔소리로만 들릴뿐 귓전에 다가가지도

안아요 생쥐 아치볼드나 우리아이들이나 모두 똑같아요

아치볼드는  첫 나들이로 자신감이 충만해요 약간의 실수도 있었지만 그정도는

아무것도 아니라고 생각하지요

우리아이들도 자신의 작은 승리에 취해 앞길의 걸림돌따위는 아무것도 아니라고

말을하지요 하지만 부모님들은 항상 조마조마 해요

우리 아이들이 작은 성공에 자만하지 않고 작은웅덩이에 두려워하지 않는

마음을 갖기를 소망하지요

아치볼드는 엄마가 걱정하며 가까이 가지 말라고 한 진열장의 커다란 치즈덩어리를

무시하지 못했어요 엄마의 주의 당부를 무시하고 치즈덩어리속으로 들어가

행복한 시간을 갖지요, 하지만 곧 아치볼드에게는 시련의 칼날이 다가오지요

아치볼드는 엄마의 말소리가 귀에 들리는것 같아요

집으로 향하는 구멍앞에서는 자신의 수염으로 구멍의 길이를 재지요

우리 아이들에게 용기를 주면서 동시에 엄마의 걱정어린 마음을 알려주는 좋은 책이에요

엄마의 잔소리가 얼마나 중요한 말이였는지 마음속에서 오래 기억되는 시간이 될것 같아요