젠틀맨 & 플레이어
조안 해리스 지음, 박상은 옮김 / 문학동네 / 2011년 11월
세인트 오즈 월드라는 영국의 명문고등학교에서 벌어지는 음모와 파괴가 펼쳐지는
추리소설이다,
올해의 학기를 마치면 100학기를 채우는 노 선생님 로이 휴버트 스트레이틀리는
학기 초 부터 여러가지 난관에 부딪친다, 오랫동안 써왔던 교실을 얄미운 독일어
선생에게 빼앗기고 자신만의 공간에서 내몰리게 되어 감정이 별로 좋지를 않다
하지만 오랜세월 세인트 오즈월드에서 몸담았던 선생님의 아성은 그렇게
쉽게 무너지거나 없어지지 않는다,
어린 시절부터 세인트 오즈월드를 동경하였던 소년은 세인트 오즈월드의 수위로 일하는
아버지의 명령으로 세인트 오즈월드 근처에도 가지 말아야 한다, 하지만 출입을 금하는
표지판을 넘는 순간 소년은 새로운 땅에 발을 들여 놓게 되고 아버지의 열쇠 꾸러미를
훔쳐서 학교의 이곳저곳을 마음대로 돌아다니며 이젠 아에 학교의 교복까지 훔쳐서
아이들속으로 들어간다 그곳에서 만나 리언과의 사이가 깊어질수록 소년은 리언을 더욱
좋아하게 되고 리언이 곁에 없으면 불안하고 그를 보고 싶어서 그의 집앞까지 서성거리게 된다
15년뒤 세인트 오즈월드의 교사로 돌아오게된 소년은 새로운 이름으로 세인트 오즈월드의
교사가 되고 예전의 아픈 기억을 되새기며 학교를 서서히 무너뜨리려는 공작을 펼친다,
갖가지 사건이 발생하고 교사들이 곤혹을 치루게 되면서 학교는 점점 불안감에 휩싸이게 되는데..
처음의 시작은 과거와 현재를 오고가는 시점이라서 조금 어리둥절하고 집중하기가 힘들었다,
시점이 자꾸 변하여 과연 누가 얘기 하느것인가 헷갈렸다, 그리고 등장인물이 꽤 많았다,
학교의 선생님들부터 시작하여 과거와 현재의 인물들이 겹쳐서 등장하여 이름을 기억하는데
조금 애를 먹었다, 크라켓 게임을 연상하게 킹 비숍등의 용어도 낯설었지만 재미있는 설정이라는
생각도 든다,
긴 소설이였만큼 기억나는 이야기도 꾀 많고 전개나 내용이 알차다는 생각이 든다