교실에서 ‘빛’나는 나 - 즐깨감 관찰평가 와이즈만 영재학습법
김용세 지음, 이남지 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2011년 9월

아이들을 키우면서 아이들 스스로 혼자서 척척 모든 일을 다 해주었으면 얼마나 좋을까

생각한 적이 한두 번이아니다, 아이들은 언제나 엄마가 소리치고 최후의 수단으로

고함에 물리적인 방법을 취해야지 느릿느릿 움직이는 모습이 정말 속이 터져서 목숨이

단축되는 느낌이다,

누구나 영재기 될수있다는 표지말에서 은근히 기대가미 부풀어 이 책을

펼치게 되었다, 영재는 아니더라도 학교에 가기 싫다는말만이라도

하지않는다면 얼마나 좋을까하는 생각을 하면서,,,

이 책 교실에서 빛나는 나를 만나면서 아이들 스스로 자신을 평가해 보고 자신의

현재 상황을 알아 스스로 터득해 가는 지침서라는 느낌을 받았다

아이에게 물고기를 주지 말고 물고기 잡는 법을 알려 주라는 말이 지금

너무도 절실하다, 하지만 그 물고기 잡는 방법을 알려주는 길이

너무도 힘이든다

이책은 나자신을 먼저 돌아보게 하고 내가 교실에서 어떤 위치에 있는지

나는 다른 친구들에게 부모님에게 선생님에게 어떻게 비치는지

그 위치를 알아보는 테스트를 먼저한다,

그리고 단답형의 시험을 통해서가 아니라 평소의 아이들의 작은 습관이나

공부 과정 하나하나를 관찬하여 아이들을 평가 하는 방법을 제시하고 있다

매우 선진적인 교육방법이라고 생각한다,

시험을 통해서 평가되는 아이가 아닌 평소의 습관을 통해서 아이들을

평가한다는 것이 정말 이상적이라고 생각한다

이책을 통해서 우리아이들이 자신감을 얻고 교실을 지겹고 가기 싫을 곳이

아닌 즐겁고 내가 빛날수 있는 소중한 장소로 거듭나길 바란다