우리의 똘망한 십대 송동준은 스피드를사랑하는 흔히 볼수 있는 대한 민국의 십대청소년이다 요즘 십대 아이들은 오토바이를 많이 타는 것을 주위에서 흔히 볼수 있다, 그래서 오토바이 면허증을 소지하고 있는 고등학생들도종종 보았다, 십대의 폭발하는 젊음을 스피드에 발산하고 싶은 동준이는 원하는 오토바이를 사기위해 아버지의 일을 돕고자 한다 동준이의 아버지는 한국의 매를 전승하는 매잡이 일을 하신다 아무도 알아주지 않고 집에 살림에 조금의 도움도 않되는 매 전승사업은 정말 외롭고 힘든 노동이다, 요즘은 전수자 마져 맥이 끊겨서 겨우 한명의 전수자 만이 아버지를 돕고 있다 그런데 그 마지막 전수자 응식이삼촌마저 군 입대를 이유로 아버지 곁을 떠나게되었다, 동준이는 아버지를 일을 돕는 댓가로 월급을 요구하고 그 돈으로 오토바이를 살 꿈에 젖여 있다, 동준이 에게 맞겨진 매는 동준이를 가소롭다는듯이 거만 스럽게 쳐다 보고 동준이는 매와 가까워지는 일이 요원하기만 한데 힘든 응방 생활과 생활고가 동준이 부자를 더욱 괴롭힌다, 하지만 아무리 세상이 알아주지않고 가족조차 이해해 주지 못하는 일이지만 동준이의 아버지의 매 사랑은 지칠줄을 모르고 자신의 몸이 상하는것도 생각지 않고 매를 키우는 일에만 몰두하는 아버지를 보면서 어느새 동준이도 아버지를닮아가는 모습을 보게 된다, 동준이와 동준이 곁의 친구 똠양꿈이나 나리를 보면서 그 시절의 친구들의 고민과 함께 해결해야할 여러 문제들을 같이 집어 볼 수 있는 생각을 하게 만드는이야기였다 문체가 가벼우면서도 아이들의 말을 곁에서 듣고 있는듯이 진심으로 다가오는 힘이 있는 책이였다 [네이버 북카페를 통해 제공받은 도서를 읽고 작성된 서평입니다. 본 서평은 작성자 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다.]