펜더가 우는 밤 - 제1회 살림 청소년 문학상 수상작
선자은 지음 / 살림Friends / 2011년 8월

펜더 스트라토캐스터 -펜더 사(社)의 일렉트릭 기타 상품 이름  이라고 한다,

처음에 제목을 들었을때는 동물 판다를 이야기하는 줄 알았다,

이야기를 읽으면서 유명한 기타의 이름이라는 것을 알고 나의 음악에 대한 무심함을

다시 한번 알았다,

주인공 은조는 갑작스러운 사고로 아빠를 잃고 엄마와 단둘이 살고있다,

아빠의 사랑으로 가꾸어오던 이층집은 어느새 그 빛을 퇴색해 가고 이곳저곳

허물어져 간다, 엄마는 아빠의 추억이있는 집을 이제 그만 놓아주려고한다,

은조에게 집을 팔고 이사가자고 선포를 한것이다,

은조는 집을 떠나는 것이 너무도 싫지만 아빠처럼 집에 틀어박혀 친구하나 없이

음악만하다가 떠나버린 인생이 되고 싶지 않다는 마음도 한켠에 있다,

은조는 집을 떠나기전에 아빠의 기타 펜더를 처분하고자 마음먹는다,

인터넷에 아빠의 기타를 올려 놓고 펜더의 좋은 주인이 나서길 기다리는데

의문의 전화 한통을 받게 된다, 펜더의 표면에 그려져 있는 그림을 궁금해 하며

그 실물을 보고자 하는 사람의 방문과 그 사람의 알수 없는 이야기에 은조는

이상한 생각이 들지만 그 사람은 자신을 시왕청 직속 기관 감사원 소속의 370이라고

소개 하면서 아빠의 의문의 죽음을 사고가 아니 사건으로 이야기하면서 자신이

그 진실을 밝혀 내겠다는 의지를 보인다,

좀 황당하고 판타스틱한 이야기이다, 하지만 요즘 트랜드에 맞게 진행속도가 빠르며

문체가 간결하여 재미있게 읽어나갈수 있다,