비탈진 음지 - 조정래 장편소설
조정래 지음 / 해냄 / 2011년 7월
1973년에 중편으로 나왔던< 비탈진 음지>를 장편으로 개작한 조정래 작가님의 비탈진 음지를 읽었다,
우리 나라의 6.70년대는 산업화로 급변하는 시대였다, 그시절의 변화는 우리나라의 많은것을
바꾸어 놓았다, 농촌에 사람들을 도시로 도시로 불러 들였고 많은 젊은이 들이 서울로 취직을 위해서
몰렸다,우리의 부모님 세대라고 보면 대충 맞을것같다,우리 부모님도 그 시절 더 이상의 꿈을
찾을수 없는 농촌을 뒤로 하고 서울에 올라오셨다고 했다,서울에 가면 무슨 수라도 있는듯이
서울로 올라왔던 그 많은 사람들은 서울이라는 곳에서 그들의 꿈과 희망을 모두 이루었을까?
조정래 작가님의 책에서는 진한 전라도의 사투리를 만날수 있다
아리랑 태백산맥에서 들리던 걸죽한 전라도 사투리가 이 책에서도 흘러 나온다,
전라도 시골에서 고향을 등지고 야반도주로 올라온 복천영감은 서울에서 이런저런 어려움을 겪으며
살다가 지금은 칼갈이를 하며 생계를 꾸려 나가고있다,
복천영감의 두 자녀는 영감의 힘을 조금이라도 덜어 주려고 애를 쓰지만 팍팍한 서울 살림살이는
조금도 나아지는 기미가 없다,
비탈진 음지와 같은 서울의 그늘진 판잣집 동네에서 그래도 자식들을 위해서 자신의
모든것을 내어 줄수 있는 복천영감은 목에서 쇳소리가 나도록 칼을 갈라고 외치지만
아이들의 뒷 바라지를 넉넉하게 할 만큼의 소득은 되질 않는다,
복천영감이 겪는 일들을 듣고 있노라면 겪을수 있는 나쁜일들은
모두 복천영감을 지나가는 생각이 든다, 아는 사람 없이 시작한 서울생활에
서울내기들의 텃세에 몸도 상하고 돈도 잃고 마음의 상처와 몸의 상처로
점점 만신창이가 되어가는 복천영감을 보고 있노라니 한사람의 생애가
너무 가엾게 느껴졌다
이 책을 읽고 있노라면 옛적 어린시절의 향수를 느끼게 된다,
그 시절은 그저 칼갈이를 외치던 칼갈이 아저씨와 망태를 짊어 지고 다니 동네 우는 아이들의
공포의 대상이였던 망태 아저씨, 식모살러 시골에서 올라온 우리네 이모들등이 보인다,
어려운 시절이 있었고 또 다시 새로운 시절이 왔다,
우리는 많은것일 잊고 살고 그런 시절은 불과 몇십년 전이건만 그냥 옛일이라고
지나간 일 말하듯 한다,
그 시절은 그 시절이 끝난것이 아니라는 생각이 든다
우리의 과거는우리의 상처처럼 살속에 새겨져 있다.
그 상처를 가지고 우리는 마치 예방주라라도 맞은듯이 어려움을 이겨내는
용기를 몸에 지니게 되었을까, 우리나라를 많은 성장을 했다,
다른 나라들은 우리나라의 성장을 놀라워하고 부러워하지만 우리가 어떠한
아픔을 겪었으며 지금도 한켠에서 그 아픔 으로 인해 여태까지 눈물 흘리고 있다는
사실을 자세히 알기나 할까 하는생각이 든다