몸에 중심인 척추는 누가 뭐라해도 몸의 중심이자 기둥일 것이다 우리사람의 몸은 여느 동물과는 다르게 직립보행을 하는 관계로 예로부터 허리와 목에 많은 무리가 갔을것이라고 생각했다 하지만 이 책을 읽으면서직립보행이 척추병의 원인이였을거라는 생각이 잘못된것입을 알았다 같은 직립보행을 하지만 척추병이란 단어조차 모른체 죽는날까지 고통없이 살다가 가는 사람들이 있다는 것을 알았다, 그들의 무엇이 그처럼 그들을 척추병에서 자유롭게 했을까 궁금했다, 수술이나 어떠한 물리적인 치료법이 만이 척추병의 해결책으로 알았던 사람들에게 단지 자세를 다르게 하는것으로 척추병을 낫게 할수 있다는것이 놀아울 따름이다 고케일요법으로 알려진 치료법은 단지 뻗어 앉기 뻗어 눕기 쌓아 앉기 옆으로 뻗어 눕기 등등으로 고칠수 있다 우리가 알고 있는 앉기 자세나 눕기 자세와 크게 달라 보이진 않았다 다만 좀더 바른 제세를 세심하게 알려주고 있을뿐이였다 허리가 아플때 한의원을 찾은적이 있었다 한의사 선생님께 매우 걱정스러운 목소리로 제가 혹시 디스크 환자인가요 하고 물으니 운동부족이라는 병명을 내놓으셨다, 나의 허리병의 원인은 잘못된 자세로 오랫동안 의자에 구부정하게 앉아 하는 컴퓨터 작업의 영향이였던 것이다 그리고 지독한 운동부족으로 근육도 없었던것이다 이책에서도 근육강화를 할것을 보여주고 있다 이책을 보며 바른자세를 익히고 근육강화를 한다면 내 허리병은 어느정도 낫을것으로 기대한다 우리의 모든 병이 그 깊이가 우리가 생각하는 것 이상일수도 이하일수도 있으것이라고 생각한다 하지만 모든 병을 약으로 수술로 치료할 것이 아닌것으로 여겨진다, 이책의 고케일 선새의 가르침처럼 인간에게 가장 이상적인 자세로 한평생을 살아보면 어떨까?!