야구를 부탁해
오쿠다 히데오 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2011년 7월

오쿠다  히데오의 산문집 야구를 부탁해는  유쾌한 야구 경기 관람기이다

야구를 너무도 좋아하는 오쿠다 히데오는  야구 관전기를 쓰는 조건으로 베이징 올림픽의현장으로

날아가게 된다,

맛있는 북경요리와 세상 그 무엇보다 너무도 좋아하는 야구경기를 직접볼수 있다는 흥분을 가지고

베이징에 도착한 작가는  오쿠다 히데오 작가 특유의 유쾌한 관람기가 이어진다

2008년도 베이징 올림픽을 다시 떠올리게 하는 야구를 부탁해의 시작은 그렇게 펼쳐진다,

그때 우리도 한국의 야구 대표팀 선수를 보며 환호했었다,

일본이라는 영원한 숙적의 입장에서 쓰여진 이야기는 또다른 재미를 느끼게 한다,

일본은 그 경기에서 패했고 작가는 쓸쓸한 마음으로 돌아가는 일본 대표팀에게 그렇게 외쳤다

일본까지 헤엄쳐 가라고,,,,ㅎㅎ  작가의  솔직한  서운함을 그렇게 표현했으리라

오데오 히데오 작가는  뉴욕으로 가서  뉴욕의 재즈  클럽과 뉴욕의 먹걸이 등과 뉴욕의 풍경을

솔직하고 담백하게 그려내고 있다

동네 입담 좋은 아저씨가 이야기하듯 꾸밈없는 말투로 얘기를 늘어놓는 오쿠다 히데오의

말솜씨는 기존의 작품에서 보여졌든 그의 진솔함을 보는 듯했다

야구는 인생을 축소한듯  희노애락이 있다,

야구를  하는 사람들이나 보는 사람들이나 모두 푹 빠져서 야구에서 헤어나오지 못하는

경우를 종종 보곤  한다. 오쿠다 히데오 작가의 문체로 떠나본 야구여행은

야구를 사랑하고 야구에 빠져있는 많은 사람들에게 재미있는   야구여행의 이야기를 들려 준 책이다