심야버스괴담
이재익 지음 / 황소북스 / 2011년 6월
한밤 강남과 분당을 왕복하는 시회 직행버스 2002번안에서 발생한 예기치 못했던 사건으로 인해 발생한
괴기환 살인사건 이야기이다,
준호는 늦은 밤 여자친구를 집에 바래다 주고 집으로 귀가하는 2002번 심야 버스를 타게 된다,
그곳에서 운전중인 버스 기사에게 시비를 걸고 있는 술취한 승객을 보게 된다,
버스는 휘청거리고 위험을 감지한 준호는 싸움을 말리기 위해 난동을 부리고 있는 남자에게 다가가 그를 제지하고
자리에 안히지만 곧 흥분한 남자는 버스기사에게 다려들고 귀가중이던 아줌마와 여대생 준호는 술취한 난동자를
제지하다가 그만 한덩이로 엉켜 버스 바닥으로 쓰러지게 된다,
예상치 못한 술취한 난동자의 죽음앞에 버스 승객과 버스운전사 등 7명을 모두 충격에 휩싸이게 되고
거기서 부터 예기치 못했던 일들이 얽키고 설키게된다,
준호를 중심으로 이야기는 흘러간다
준호는 버스에서 같이내린 미나와 동행하게 되고 무서움에 떨고 있는 미나와 한밤을 보내게 된다
그곳에서 준호는 미나에게 묘한 감정을 느끼게 되고 준호는 미나에게 차츰 빠져 들게 된다,
깊은 밤 버스를 탔을때의 그 묘한 공기와 분위기는 간혹 겪어보는 낯설고 차가운 공기속에서의
음산하고 스산한 차가운 공기를 연상하게 한다,
이런 묘한 기운과 각기 사연을 안고 각자의 상상속에서 한방향을 향해 달려가고 있을 타인들과의
동행이란 참으로 쓸쓸한 느낌이다,
그속에서 살인이라는 동기로 하나로 묶인 사람들에게 하나씩 하나씩 불길한 일이 일어나게 된다,
이야기를 일을수록 그 끝이 궁금하고 다급해 진다,
한사람씩 얼굴을 알지못하는 범인에게 살해 당하는 사람들의 상황에서 무서움과 긴박감이 느껴진다,
괴담소설이 추리소설은 많이 읽어보지않았다
무서운 이야기나 좀비 이야기등을 별로 즐기지 않기 때문이다
예전에 전설에 고향을 보면서도 벌벌 떨며 몇날 밤을 지내야 했는 소심한
간담이 무서운 이야기를 도무지 소화 하질 못하기 때문이다
이번이야기는 이재익작가님의 이야기라서 용기를 내보았다,
이재익 작가님의 기존의 소설과는 다른 느낌의 괴담소설이 참으로 신선하다
한 여름 읽으면 더위를 잠시 잊을 법한 이야기이다,
잔혹한 살인이야기가 조금 무섭긴 하지만 또다른 분야의 이야기에
도전해 본것이 재미있는 경험이였다.