그래도 끝까지 포기하지마 - 빈털터리 고아에서 노르웨이 국민영웅까지 라면왕 Mr. Lee 이야기
이리나 리 지음, 손화수 옮김 / 지니넷 / 2011년 4월
텔레비젼 무슨 프로 였는지는 생각이 나지 않지만 미스터 리 를 처음 만난것은 그 프로그램에서였다
노르웨이라는 우리에겐 다소 생소하고 잘 알려지지 않는 머나먼 나라에서 라면을 팔아서 라면왕에 올랐다는
동양의 작은 체구의 한국인 이철호씨에 관한 성공담을 보고는 그저 와 ~~ 운 좋은 사람인가 보다,,하고
생각하고는 넘어가 버렸다,
그런 이철호씨 얘기를 책으로 만나볼 기회가 생긴것이다,
성공한 사람들의 성공기는 그 끝이 보장되어 있기 때문인지 그 시절의 구구절절함이 모두 쉽게 보이기
일쑤다,
하지만 이철호씨의 시대의 아픔에 젖은 험란한 여정기는 정말 눈물 없이는 넘어 갈수 없는 열두 고개가 아닌가싶다
우리 시대의 아니 우리 할아버지 할머니 세대가 그랬드시 없이 살고 못먹어서 어려웠던 시기에 또 다른 너무나 큰 6.25
전쟁이라는 고난은 우리 모두의 시련기였다, 그 시련의 한가운데 이철호씨는 있었다,
그는 그 특유의 성실함과 근면성으로 미군부대에 들어가서 하우스 보이로 일하면서 지내게 된다,
그는 전쟁통에 커다란 부상을 당하게 되고 그를 너무도 돕고 싶어하는 장교의 도움으로 우여 곡절 끝에 노르웨이라는
머나먼 곳으로 가서 부상당한 다리를 치료 받게 된다,
그가 그곳에서 치료를 받았다고 해서 모든 상황이 아름답게 끝난것이 아니였다,
여기 까지는 그저 운 좋은 사나이가 외국나라 까지 가서 무료로 치료도 받고 운이 좋구나 남들은 쉽게 얘기 할지 모른다
하지만 당시 최초의 동양인으로 노르웨이에 도착한 이철호씨는 처음에 단순한 호기심적인 관심이 끝나고 나자
그저 타향땅에 내 몰린 한사람의 마음 둘곳 지친 몸 한곳 쉴 자리 없는 그저 나그네의 신세가 된것이다,
나라면 어떻게 했을까 하는 생각을해본다, 말도 잘 통하지 않고 모든 것이 낯설은 타국에서 오로지 믿을 것은
자신의 두 빈 주먹 밖에 없는 한사람으로 그 곳에서 어떻게 살아갈 생각을 했을까,,,
그는 노르웨이에서 정말 최하위 층의 거지나 다름없는 생활을하면서도 모든일에 긍정적이고 근면한 마음으로
남을 속이지 않고 성실히 생활한다,
그의 사상은 책 곳곳에 박스로 잘 표현되어 조목조목 설명까지 곁들여 있다,
누구나 알고 있지만 쉽게 실천하기 어려운 사람을 얻는 기술을 그는 잘 알고 있었다,
그는 전심을 다해 일을 했으며 결코 남을 모함하거나 술수를 써서 일을 꾀하고자 하지 않았다,
어려수 부터 배운 정직과 남의 것을 탐하지 않고 성실하게 일하는 모습으로 그는 지금의 그자에게 오게
되었음을 알수 있었다,
그의 나이 결코 적지 않는 나이에 시작하게 된 라면 사업도 그 특유의 낙천적이고 긍정적인 태도가 모든것을
성공의 길로 인도하지 않았나 생각한다
라면왕 이철호는 "어려울 때나 풍족할 때나 삶을 대하는 시선과 태도가 가장중요하다"고 강조한다,
당장은 비참하고 힘들어도 그것은 자신의 길을 찾기 위한 잠깐의 과정일 뿐읻, 불평, 불만, 찌뿌린 얼굴,
부정적인 태도는 인생에 하등 도움이 안되며, 어떤 열악한 상황에서도 항상 긍정적인 태도와 ,이겨낼수 있다는 용기,
밝은 표정을 유지하면 결국엔 모든 일이 잘 되게 되어 있다 p249
이러한 말을 다른 사람이 했다면 말을 뻐지르하게 하네 하면 콧방귀를꼈을지도 모르겠다
하지만 이철호 선생이 하신 말이라면 나를 돌아보게 하고 오늘 당장 나의 행동을 반성하게 하는 힘이 된다
내가 오늘 잠깐 힘들었다, 당장 일이라도 때려 치울듯이 불쾌해 하고 못견뎌 한 모든 사소한 일들이
얼마나 부끄럽게 다가오는 지 모르겠다,삶으로 그의 정신을 보여준 이철호 라면왕의 이야기를 읽으면서
오늘도 다시 새로운 희망을 꿈꿔 본다