역사가 기억하는 세계 100대 명화 역사가 기억하는 시리즈
우지에 엮음, 남은성 옮김 / 꾸벅 / 2011년 5월

명화 이야기는 들어도 들어도 새롭고 재미있다

이해가 어렵고 그림이 난해하 경우 옆에서 그림에대해서 조근조근 설명해 주는 이가 있다면

더욱 그림이 재미있어 질것이다, 역사가 기억하는 세계 100대 명화를 바로 그림을 차근차근 설명해 주는

좋은 친구 같은책이다

책을 주욱 처음부터 끝가지 살펴보니 세계100대 명화라고 하는데 내가 알고 있는그림이 몇 안되서

조금 부끄러웠다, 학생시절 미술 책에서나 몇 번 봐서 기억하는 그림 이나 아주 유명하여 이곳저곳에서

자주 회자 되어알고 있는 모네나 피카소 등과 모나리자나  고흐의 그림 정도를 제외한다면 실로

부끄러운 수준이다,

우리나라의 문학 수준이 사실 많은 그림을  접할 기회가 그리 많이 주어 지지 않는것은 사실이다,

수도권에서 학교를 다녔지만 미술관에 가는 것은 학교 소풍때  에버랜드 주변에 미술관이 전부인

것이 사실이다,

그것도 설명해 주는사람 하나 없이 그냥 아 이런것이로구나하며 훌듯이 지나간 미술관 관람기가

다이다 보니 어디 제대로된 미술작품을 관람이나 했을까 싶다,

요즘 은 시내 곳곳에 겔러리가 많아서  관심만 갖는다면 미술감상의시간은 가질수있다고 반문할지 모르겟지만

어디 까지나  낮시간에  미술관을 기웃거릴수 있는 특별한 속족이 못되는 소시민으로서는 이 책이 정말 유용하고도

미술 작품을 볼수 있는절호의기회가 아닌가 싶다

책의 그림이 조금 작은 것이  아쉽기는 하다 내 욕심 같아서는 한면을 전부 할애하서 그림을 삽입했더라면

눈이 어두워지는 사람에게도 잘 보일것 같다는 생각을했다,

내용은 어느미술 서적 못지 않게 충실해서 좋았다, 그림의 배경설명 뿐아니라 작가에 대해서 그리고 그 시대의

특징들을 따로 부연 설명 해 주고 있어서 더욱 이해력을 높여 주고 있다,

미술관에 가지 않더라도 이렇게 집에서 좋은 그림을감상할수 있다니 정말 좋았다,

그림을 보고 있노라니 올봄에는 가까운 미술관이라도 다시 한번 찾고 싶은 생각이 저절로 들었다