조선 명문가 독서교육법 - 평범한 자녀를 최고의 인재로 키워낸
이상주 지음 / 다음생각 / 2011년 4월

명문가라는 말의 뜻이 무엇인가 생각해 본다
요즘의 명문가는 돈,,재력이 우선이다, 재력이 있으면 못사는것도 못 오를 것도 없는 저질의 세상으로
바뀐지 오래인 지금의 현실, 사리 사욕을 위해서 명예도 소용없고  남의  시선따위 는 무시하는
약간 저질의 사회가 된 지금이 참 통단 스럽다,
서양의 저질 문화만이 존재하는 이 슬픈 세상에 조선의 명문가의 이야기를  들어본다,
임금님의 눈 밖에나서 모함을 받고 쫒겨나 멸문지화를 겪으면서도 노비의 신세가 되면서도
놓치지 않았던 독서의 길,, 책에 나오는 모든 명문가의 사람들은 독서를 어떠한 시기에도 멀리 하지 않고
항상 제일로 생각하고 가르치고  자식들에게 유언처럼 남겼다,
자식들이 제대로된 인간의 길을 걷기를 희망하는 조선의 인재들은 겸손하고 검소하면 근면함으로
이 사회에서 인간의 도를 다 하기를 희망했다,
정약용의 말속에서 들어볼수 있는 그의 독서에 대한 생각이 참 가슴에 와 닿는다

"오직 독서 이 한가지가 큰 학자의길을 좇게 하고, 배것ㅇ을 교화 시티고, 임금의 통치를 도울 수 있게 할 뿐만
나이라 , 짐승과구별되는 인간다움을만든다" p44

정약용 선생을 좋아하고 그의 일대를 대단하게 여기며 그의 학문적역량을  부러워한다,
하지만 그의 가르침이 더욱 나를 가슴 벅차게 한다,
우리가 글을 읽고 책에 매달려야 하는 이유를  정확하게 집어 주고 있는 큰 스승의 외침이신것 으로 느껴진다,

이 책에 나오는 55인의독서인들을 보면서 독서에대한  비장한 마음을 다시 한번 가다듬게 된다

요즘 집안에 책이 한권 두권 쌓이 면서 우리 집에서 텔레비젼소리가 점점 줄어 들고 있다
엄마 아빠가 책을 읽고 있으니 당연히 아이들도  시끄럽게 텔레비젼을 보지 않고 정신 없이 떠드는
무의미한 연에인들  목소리도 우리집에서 사라졌다,
아이들은 어른의 거울이라는 말을 몸소 체험한 것이다, 아이들은 부모의 행동을 보고 그대로 따라한다,
엄마 아빠는 왜 책만 보냐고 하던 아이들이 이젠  엄마 아빠가 읽는 책에 관심을보이고 부모의
책에 대한 이런저런 나눔소리를 들으며 아이들도 조용히 책속으로 빠져 들어가는모습이 너무도 대견하다

아이들에게 많은 재산을 남겨 줄 필요는없다고 생각한다, 돈은  손가락사이에 모래와같이 쉬 사라지는
물거품에 지나지 않을것이다, 하지만 그들의 가슴속에 남은 책속의 진리는 영원할 것을  이책을 통해서
믿게 되었다