감사진법
강충원 지음 / 좋은생각 / 2011년 3월

감사진법이라는 제목의 책을 보았을때  그 제목만으로도 속을 알수 있는 유리창같은 책이라는걸 담박에 알수 있었다,

감사를 수학공식처럼 곱하고 곱한다는 매우 일차원적인 표현방식에 처음에 별 내용이니군 하는 생각을 하게 했다,

우리는 세상을 살면서 일부러 듣던지  스쳐지나가듯 듣던지 많이 들었을 말이 향상 , 모든일에, 감사하며 살라는

어른들의 충고일 것이다, 모든 사람이 알고 있는 감사라는 간단한 주제를 가지고 뭐 이렇게 할말이 많아서 책까지

썼을까 하는 자만의 마음도 조금 있었다,

물론 너무나도 잘 아는 이야기이다, 특히 예수를 조금이라도 아는 기독교 인이라면  어릴적  아이스크림의 유혹에 다녔던

주일학교에서나  부활절 계란의 유혹에 한번이라도 교회당에 발을 들여났던 사람이라면 모두 아는 내용,,

하지만 그 실천은 너무나도 어렵다는 그 감사에 대한 이야기가 있었다,

지은이의 유학시절 경험이 녹아 있는 감사의 놀라운 능력과 그 감사함으로 얻어낸 그의 성공사례들은 과연 감사하다는 외침하나로

이 모든것이 이루어진것인가 하는 고개를 갸우뚱하는 의문이 들지만 꼭 따라하고픈 마음이 들만큼 그 실천은 쉬워 보인다,

아무리 어려운 일이 앞을 가로막더라도, 어떠한 나를 음해 하려는 세력이 앞에서 길을 막고 있더라도 그 마음을 다하여, 어느때는

습관적으로 감사합니다를 외칠때 모든 시련이 봄눈 녹드시 녹아 없어 짐을 볼때 경의롭다고 말할수 밖에 없다,

누구나 시련은 있고 좌절과 실패도 있다, 그러나 그것을 어떠한 마음으로 맞닥뜨리냐에 따라 영원이 주저 앉아버릴수도

그 자기를 박차고 일어 설수 도 있음을 알았다,

당장의 내 마음의 괴로움으로 모든 일을 자책하며 무서운 말로 종말을 고해 봤자 남는것은 그 입에서 나온 악한 말과 마음의

죄스럼이 각인 되는것 밖에 없다는것을 알았다,

모든 일을 감사함으로 받아들일때 그 일이 방향을 바꾸어 내 마음의 평화와 그 시련을 헤쳐나갈 힘이 발생함을 알게 되었다,

감사진법을 하나 하나 되새기며  무조건 감사, 소리내어 감사, 꼬집어 감사 , 마음가즉감사, 즉시감사, 모든일에 감사, 사람은 감감축이라는

7진법까지의 모든 감사진법을 되새겨 본다,

사람이 살다 보면 정말 보기 싫은 사람도 있고 견디기 어려운 일이 있다는 것을 안다,

지금의 나는 그것을 알면서도 마음의 괴로움을 내 등에 짊어지고 힘겨워하면 앉아 있는 모습을 발견했다,

내가 이렇게 슬픈이유가 감사함의 작은 실천이 없이 항상  어두운 면만 바라보며 힘겨워하고 있는 내 자신때문이라는 것을알았다,

요즘의 세상의 흉흉한 소문과 전쟁의 이야기 , 지진의 이야기에서 암울해 하고 슬픔에 겨워하는 사람들에게 감사에 힘을 전하고 싶다

감사진법을 나누고 싶다