다이어트 날로 먹기 ㅣ 다이어트 날로 먹기
요시카와 타마미 지음, 김영주 옮김 / 부광 / 2011년 3월
제목에서 느껴지는 원색적인 표현에서 처음에는 외면했던 책이였다
너무 유치하지 않은가 하는 생각에 다이어트에 목메는 사람에게 유혹적으로 느낌을주는
이런 표현이 조금 거슬렸다,
하지만 다시 한번 쳐다본 책표지에서 날로 먹기라는 표현의 진정한 의미를 알수 있었다
날로 먹겠다는 것이 거져 ,,, 노력없이 얻겠다는 뜻이 아니라 날것으로 먹는 음식이라는
표현인 것을 알게 되었다, 그렇다면 그 의미가 얼마나 달라지는가
다이어트하면 조금 거부감이 있었다, 다이어트라는 말이 원칙적으로 식단이라는
표현으로 알고 있지만 지금은 미용을 위해서 음식을 아에 안 먹거나 소식을 하는것으로
모두 인식하고 있다, 그런데 이 책은 새로운 방향을 제시하고 있는 것이다
또한 효소에 대한 이야기를 하고 있다, 우리 주위에도 효소에 대한 여러가지 시도와
관심이 증폭됨을 알수 있는데 그 대표적인 음식이 매실이 아닌가 생각했다
요즘은 어느집이나 봄철 매실이 익어 나올 철이면 집집마다 매실 한박스씩 주문하여 설탕에
저려서 매실액을 만드는 집이 많다 그 것이 대표적인 효소음식으로 알고 있고 그 효과가
매우 우리 몸에 유용하다는것을 알고 있던 터라 효소라는 말에 더욱 귀가 솔깃했다
여기 책에서 말하는 효소는 물론 이런 액기스적이니 효소와는 다르다 ,, 날음식속에
자연적으로 들어 있으며 우리몸에서 여러가지 부분들 담당하는 효소에 대햐여 자세히 말해주고 있다
궁극적인 취지는 우리의 페스트 푸드 문화와 간편한 음식이 추구를 지양하고 천천히 자연의 방식처럼
자연의 시계에 맞춘 그런 자연스러운 음식으로 우리 몸을 보하자는 것이다,
신식이 아무리 좋다 하여도 옛적부터 내려오는 고유의 음식을 따를수 없고 세상의 기교를 섞은
백가지 진미가 그 본연의 자연의 맛을 따를수 없다는 것을 과학적으로 조목조목 설명하고 있다
책 뒤편에는 우리가 실생활에서 만들어 먹을 수 있는 효소를 듬뿍 먹도록 설계된 요리법 까지 있다
작지만 강하고 매우 실용적인 책이라고 생각한다