재미있는 이야기 세계사 세용 지식곡간 3
호안 데 데우 프랏 이 피호안 지음, 테레사 마르티 호베르 그림, 맹성렬 옮김 / 세용출판 / 2011년 3월

학교때 교과 과목으로 배운바 있는 세계사는 국사 보다 재미가 없는 과목이였다,

선택과목으로 배우는 책이라서  국사하고 비슷할 것이 라는 생각에서 선택한 과목이였는

완전한 오산임을 나중에야 알게 되었다

알수 없는 이름들의 나열에 중구남방식의  겉 핥기식 공부는 시험이 아니고는 도통 들여다 보기가

꺼려지는 재미없는 이야기의 세계였다,

세계사를 많이 알면 왠지 똑똑해 보이는 친구들이 있었다, 아이들에게 세계사의 해박한 지식을

알려 주고 싶지만 모르는 부분과 짬뽕식으로 이름만 대출 알고 넘어간 부분이 많아서 이야기해주기가

힘들었다 , 하지만 이 책 재미있는 이야기 세계사에서 그 해답을 찾을수 있었다

제목에 '재미있는 ' 이란 수식어가 붙은 이 책은 잠깐 들여다 보는 것 만으로도  호기심을 자극하는

아주 화려한 올컬러의 책이다 ,, 선사시대부터 현대 21세기까지 각 부분으로 나누진 구성은

여느 책과 비슷하다, 만화와 사실적인 사진이 첨부된  부분은 이전에 보던 그런 실상한 사진이 아닌

새로운 사진들이 많아서 흥미롭다, 재치있는 문장력은 세계사를  더 한층 재미있게 이야기 형식으로

풀이해 주고 있다,

아이들에게 세계사가  따분한 과목이 아닌  호기심을 갖게 하기에 충분하다는 생각이 든다,

한예로 카스트제도에 대한 각계각 계층의 설문을 들어보는 만화 카툰은  카스트제도에 대해서

이해력을 높여줌과 동시에 인도사람의 생생한 증언을 듣는듯한 착각을 불러 일으킬 정도로

재미있다 재미있는 세계사라는 명칭에 걸맞는 내용임이 틀림없다

이책으로 세계사를 접한 우리 아이들은 확실이 세계사에 흥미를  가질것이라 생각한다,

또한 켈트 문화 크메르제국등  처음 듣는 부분도 있어서 세계사에 대한 내 지식이 모두 가 아니라는

생각도 하게 하였다,

세계사에 대한 새로운 생각을 불러 일으키는  참신한 책이라는 생각이든다