일곱가지 색깔로 내리는 비
김미월 외 지음 / 열림원 / 2011년 1월
지금 창밖엔 봄을 재촉하는 비가 내리고 있다,
대륙의 먼지를 머금은 황사비가 내리고 있지만 그래도 봄비라는 의미에서 마음에 한껏 따뜻해 지는 기분이다
맞으면 분명이 먼지를 뒤집어 쓰겠지만 이상하게 비를 마지하러 달려 나가고 마음이다,
일곱가지 색깔로 내리는 비를 만났을때 여성작가 7인의 이야기를는 것에서 묘한 매력을 느꼈다
같은 여성의 느낌이니 더 깊숙히 이해할것이라는 생각에서였다
하지만 이야기들은 그렇게 녹록하지 않았다, 이야기는 짧을수록 이해하기가 힘들다는 내 경험이 들어 맞는
이 슬픈 현실,,, 제일 어려운 것이 시 , 이고 그 다음이 단편 소설인것 같다,, 함축적이고 이해하기 힘든
설정이 나를 당혹시킨다, 나의 이해력부족을 탓할수 밖에 ,,너무 어려운 책을 골랐다는 생각에 또한번
진땀을 뺏다,
첫번째 작품 ,<티슈,지붕 그리고 하얀구두 신은 고양이>에서는 이혼당하고 부모님 에게로 귀환한 인생 실패자 모습의
한 남성이 지붕에 올라 비오는 모습을 감상하며 이웃 아파트에서 떨어지는 티슈를 보며 상상하는 이야기이야
비록 현실을 그가 상상한 것과는 다른 방향으로 흘러가고 그의 이혼 당한 이야기도 처철하게 슬프지만 그의 인생이
어째 찌질하다는 생각을 떨칠수 없다, 그에게 비는 그의 추레한 모습을 더욱 볼품없게 만드는 작용을 하는 매개체일 뿐일까?
그냥 내 생각이다,,,,,
두번째 작품<대기자들>은 기자들의 이야기가 아니고 치과병원에서 자기의 순서를 기다리는 대기자들의 이야기이다,
병원에 방문했을때의 느낌이 그대로 전해 진다,,, 혹시 내 순서가 세번째 인가 네번째인가 하고 간호사들의 움직임이나
다른 대기자들의 행동을 엿보던 초조함과 기분들을 엿볼수 있는 작품이다, 조금 읽기가 힘든 작품이였다,
그런 기분은 실지로 느끼는것으로도 충분히거북한 느낌인데 그것을 책으로 읽으려니 정말 손발이 오그라지는 느낌이였다
세번째 작품 <여름 팬터마임>은 고등학교때의 시에 대한 에피소드를 중심으로 이야기를 이어 나간다 한편의 베스트 셀러 극장을
시청하는 느낌의 이야기였다,
작품들은 대체로 나같이 단순한 사람에게는 조금 난해한 작품이였다, 여자들의 비에 대한 수다정도로 알고 덤벼든 나에게는
실패한 책이다, 책에대한 이해도를 높이는 노력을 더 해야겠다는 생각을 했다