판타스틱 걸 ㅣ 블루픽션 (비룡소 청소년 문학선) 50
김혜정 지음 / 비룡소 / 2011년 1월
제목처럼 판타스틱한 얘기이다
영화 백투더 퓨처의 주인공처럼,, 우연한 계기로 자신의 미래로 가게된 17세 오예슬 양이 10년후의 자신 27세의 오예슬을 만나다는
다소 황당하면서도 판타스틱한 이야기이다,
그 모티브가 비슷하다는 생각을 하면서 이야기를 읽게 되었다,,
모델이 꿈인 오예슬은 마이애미로 휴가차 떠나던 비행기 안에서 난기류를 만나 잠시 흔들리게 되고 갑자기
10년후의 미래로 떨어지게 된다, 그곳에서 자신의 미래 오예슬을 만나게 된다,
참으로 재미있는 상상이다
나도 가끔 내 미래의 모습이 어떻게 바뀌었을까 궁금해 본적이 있다,
결혼은 했을까 남편의 얼굴을 어떻게 생겼을까 무슨 일을 하고 있을까 ,,,하지만 자신의 미래를 본다는 두려움도 있다
그리고 미래를 예측할수 있으면 지금 현실세계에서 이렇게 흐지 브지 시간을 낭비 하진 못했을것이다,
인생이란 알지 못하고 예측하기 힘든 것이기에 더욱 살만하고 재미있는 것이 아닌가 하는생각을 한다,
오예슬은 자신의 미래를 보고 실망하고 왜 이렇게 밖에 못살았나하고 미래의 자신의 모습을 미워한다,
그리고 그 모습은 노라고 생각한다 그래서 자신의 미래의 모습을 노예슬이란 뜻에서 미스 노라고 부른다
자신의 미래의 재미 없는 모습에 적잖이 실망한듯하다
하지남 그둘은 서로의 과거와 미래의 모습에서 새로운 희망을 찾아간다,
우리에게 미래를 단 5분 만이라도 볼수 있는 기회가 주어진다면 얼마나 좋을까 하는 생각을 한다
오예슬 처럼 그런 대단한 선물을 받기는 힘들것이다,
하지만 오예슬의 판타스틱한 이야기를 통해서 나의 과거와 더 나은 미래를 꿈꿀수 있는 기회가 된것 같다,
아이들에게 이 책을 주면 좋을것 같다는 생각을 한다
아이들이 자신의 미래를 상상할 수 있는 기회가 될것같다, 그리고 무엇이 인생에서 필요한 것인지
그 푯대를 정할 곳을 보았으면 한다,
세상이 모두 내 뜻대로 움직이진 않는다 오히려 세상에는 나를 방해하는 방해물들이 더 말을 것이다,
하지만 그 중심에 나의 의지를 심고 성실이 노력한다면 세상에서 내가 구할 보석이 어디엔 숨겨져 있다는 것을
우리 아이들이 알았으면 하는 바람이다
책표지의 얘기처럼 쉽게 인생을 살려 한다면 이제 그만 꿈을 접으라고 말해 주고 싶다,
나태함과 게으름으로 세상에서 얻을수 있는것은 아무것도 없다고 ,,,,,