아빠가 선물한 여섯 아빠
브루스 파일러 지음, 박상은 옮김 / 21세기북스 / 2011년 1월
제목으로는 언뜻 이해가 안되는 이야기였지만 그 의미를 알고 나자 마음이 짠 해져 옴을 느꼈다,
갑작스러운 암 선고에 모든 희망을 놓쳤을 한 남자가 자신의 아이들을 걱정하며 그 아이들에게
마지막 선물이 될수도 있는 여섯아빠를 만들어 준다는 이야기이다
여섯아빠는 아이들이 아빠의 목소리가 필요할때 아이들에게 아빠얘기를 가감 없이 진실되게 전해 줄수 있는 그런
인물들로 선정되고 있다, 주인공인 브루스의 오랜 친구들이자 그를 누구 보다 잘알고 이해하는 인물들로 아빠 위원회는
구성되었고 그들은 브루스의 뜻을 흔쾌히 승낙해 주었다,
내가 갑작스럽게 암선고를 받고 이 세상을 떠날 날이 얼마 남지 않아서 나의 3살 박에 아이들에게
아무 것도 해 줄수 없는 자신을 발견했을때의 상실감을 생각하니 저절로 눈물이 났다,
부르스는 자신의 삶에 박탈감보다도 아빠 없이 자랄 아이들을 생각하며 더욱 마음이 무너지는것 같았다,
같은 부모의 입장에서 충분히 이해 되는 일이다, 브루스의 암 치료 과정과 그 과정 사이의 마음이 동요와
가족들의 힘듬을 읽으면서 병듬과 죽음을 어떻게 받아 들여야 할지 생각 하게 되었다,
누구나 겪을수 있는 일인것이다 하지만 그 일이 내 인생의 문앞까지 오기전에는 누구도 그 일을 생각하거나 대비 하지는 않는다
브루스는 자신의 병을 발견하고 조부의 죽음을 다시 되돌아 보았다 브루스의 할아버지는 자신의 병을 발견하고 스스로의 목숨을
거두는 참담함으로 끝이 났다 , 그 시대의 가부장 적인 고전적인 시대의 인물 답게 그 누구에게도 의지 하지 않았으며
가족이나 부인에게조차 자신의 힘듬을 내색하지 않고 스스로 인생을 마감하면서까지 그 삶을 테이프에 녹음하면서
건조한 삶을 마감하는 장면은 참으로 견디기 힘든 모습이였다, 가족이 있음에도 그렇게 외롭게 갈수 밖에 없었던 이유는 무엇일까
내 자신을 돌아 보게 한다, 언제나 아이들에게 따뜻한 말로 아이들을 위로 하지 못하고 지시적인 말로 화만 내는
모습이 부모 다운 모습이라고 생각하고 이는 내 자신을 돌아 보게 하였다,
아이들의 삶을 슬프게 만들고 항상 안절부절 하게만드는 내 모습에서 아이들에게 미칠 영향을 생각하니 저절로
머리가 숙여졌다, 난 좋은 부모가 아니구나하는 자책 마져 들게 했다, 가족이란 본디 브루스와 같이 아이들에게 더 좋은 것이
무엇이낙 찾아보고 자신이 아무리 어려움앞에 있다 하여도 아이들에게 진정한 사랑을 알게 해주고 삶을 보람있게 해줄수
있는 부분을 채워 주려고 애쓰는 그런 부모가 되어야 할 것이 아닌가 하는 생각이들었다
브루스의 훌륭한 부모의 모습을 보면서 모름지기 부모라 하면 이런 사람 처럼 되어야 하지 않을까 하는 생각을 하게 되었다,