바람이 사는 꺽다리 집 사계절 1318 문고 66
황선미 지음 / 사계절 / 2010년 12월

청소는 소설이라는  이름앞에서 그저 가볍게 읽을수 있는 소설로 생각했다,

하지만 이야기를 읽어나갈수록 점점 빠져 들게 되었다,,

내가 너무도 좋아하는 가족의 사랑이 있는 이야기였다,

우리의  옛 시절 이야기라도 더욱 빨려 들어간것 같다,

읽을수록 옛 생각이 났다,

제목 만으론 무슨 내일일지 감을 잡을수 없었던 이야기,,바람이 사는 꺽다리집

꺽다리집이란 무슨 말일까,,, 키가 큰 사람이 살았다는 말인가?

이야기속으로 들어가서야 그 말뜻을 알게 되었다,

우리의 옛적 이야기 ,, 요즘 세대들은  상상 조차 할수 없을 이야기가 있다,,

사실  어느덧 중년의 나이가 된 나 조차도  어릴적 티브에서 보여주던  6.25 전후의 어려운 시절 드라마를

연상케하는 분위기 정도로만 기억될 뿐인 시절이다,

모두가 어려웠던 시절 새마을운동이란 거국적인 사회 개발 프로그램이 있던  ,, 그속에  여느 누구나

비슷한  어려움을 갖고 사는 한 가족의 이야기가 있었다,

바람을  피할 도리조차 없을 만큼 집이라고 불리기도 어려운  껑충한 키의 판자로 얼키설키 지은 꺽다리집에

사는 한 가족 ,, 그들은  순수 했고 가족의 사랑이 있었다,

집을 나간 가장을 대신해 눈물 마저 마른채 생선 행상을 하는 어머니와 아버지의 빈자리를 채우는 아직은 어린 소년이지만

어린동생을에겐 너무도 든든한 오빠가 있다, 어리광나 부릴 나이들이지만 자신의 몫을 톡톡히 해 내며 가족의

사랑과 서로의 헌신 앞에 사랑으로 모인 가족은 세상의 풍파와  허기짐 속에서도 서로를 위로하며 힘든 나날을 살아가고 있다

현대의 풍요로움 속에서도 우리는 매일 싸우며 서로 상처를 주며 살고 있다, 물론 그 속에도 가족간의 사랑이 있기는 할것이다,

하지만 어려움이라는 공통의 난제 앞에 더욱 뭉쳐서 한 사랑의 꽃을 피웠던 옛 시절을 생각하면 이런 호사스러움이

우리 가정의 독이 아닐까 하는 위세도 떨어본다,