TV동화 행복한 세상 9 - 깨달음은 일상의 작은 행복에서 시작됩니다 ㅣ TV동화 행복한 세상 9
박인식 엮음, 천은실 그림 / 샘터사 / 2010년 12월
티비를 통해 오래 전부터 보아오던 tv동화 행복한 세상은 잔잔한 감동으로 오래도록 여운이 남는 이야기가 유독 많았다.
처음 방송이 나올땐 tv동화 행복한 세상을 방여하는 시간에 맞추기 위해서 무진 애를 썼던 기억마저 있으니 있다
5분이 채 될까 말까한 짧은 시간에 귀에 익은 잔잔한 이금희 아나운서의 목소리로 들려주는 짧은 에피소드이야기들은
어쩌면 우리 삶에서 아주 사소한 부분이지만 이렇게 오래도록 잊지못할 마음의 여운을 남길수 있는 힘이 있는지 놀랍기만하다.
이런 아름다운 이야기들은 오래도록 간직할수 있게 책으로 엮여 져서 내게로 왔다.
벌써 아홉권째 책이라고 하니 그 수많은 이야기들이 얼마나 아름다운 실타래로 엮어서 많은 사람들에게 알알이 깊이 박혀 있을까
행복한 상상을 하게 한다
모든 그림이 컬러로 되어서 보기에 이쁘고 티비에서 보던 영상 그대로 이다.
마치 집에서 티비를 보는 느낌이 들 정도이다
1장 내가 나로 존재하는 이유 -소중한 가족 편에서는 우리 가족간의 정을 표현하고생각하게하는 이야기들이 담겨져있다
청소부가 되겠다는 아들이야기를 보면서 눈물이 날 정도로 재미있어서 깔깔웃었다, 물론 남의 아들 이야기이니까 이렇게 웃을수
있었지만,, 내아들이 그런 행동을 했으면 나도 여느 어머들 처럼 매라도 들어서 아들의 삶의 진로를 바꾸려 노력했을것이다
하지만 마지막에 내린 결말에서 반성을 하고 생각 의 전환을 가지게 되었다...
이런 것이 이 책의 매력인거 같다,, 세상의 잣대가 아닌 마음의 소리에 귀기울이게 해주는 힘...
4장 꿈을 이루는 기적 편에서는 101세의 화가를 보면서 지금 절망하고 낙담하고 이미 세상이 끝나버린듯 무의미하게 사는
내자신을 뒤돌아보게 했다. 가끔은 생각하지만 언제나 생각만 하다가 말아버리는 일을 이렇게 이룬 사람들의 이야기에서
작은 희망의 불씨를 보게 된다
이야기들은 실화에 바탕을 둔 이야기라고 더욱 가슴에 와 닿는것이 아닌가 하는 생각을 한다.
진실이 담긴 이야기는 진솔하고 진정성이 느껴지는것이다. 이야기를 읽고 나서 더욱 감격한 이야기가
대부분 이렇게 실화인점에서 그런 느낌이 들었다
아름다운 이야기를 들려준 예쁜 마음을 가진 사람들에게 고마움을 느끼게 한 책이다