바보 Zone
차동엽 지음 / 여백(여백미디어) / 2010년 11월
바보는 누구인가? 누가 바보가 아닌가,,,,,,
차동엽신부님의 무기재 원리를 읽었을때 참 말씀잘하시고 옳은 말씀하시는 분이구나 생각했었다
이렇게 말씀잘하시는 분이 있다니,,,, 이런 생각을 하시는 분이 있다니 ,,,, 하며 내내 감탄 했던 기억이 난다
차동엽신부님의 신작이라고 하니 두말할 것도 없이 꼭 읽어 봐야 겠다고 생각했다
<바보존>은 이 세상의 모든 똑똑한 사람들에게 경종을 울리는 책이다
모두 잘난것을 제일로 치고 지적이고 똑똑해 보이고 싶어서 안달난 사람들에게
남들보다 조금 아니 아주 많이 어수룩하고 덜떨어져 보이는 바보로 살라고 말하고 있다
바보란 우리가 아는 그 지적으로 떨어지고 남들이 손가락질하고 흉보는 그 바보가 맞다
바보는 한가지에 정신팔리며 주위에서 전쟁이 나도 그 일만 하고 있는 남들이 자신을 뭐라
흉보던지 자신이 좋은면 헤헤 웃는 그런 인물이다
바보는 저 좋은 일에 미친 사람이다,, 그런 사람이 되라고 하신다,
지성 보다는 감성이 높은 사람, 마음으로 모든 일을 대하는 사람이 되라고 하신다
현대의 복잡 다양한 사회에서 우리의 나아가야 할 길이 무엇일까
남보다 높은 지위 , 더 많은 물질의 풍요, 그런것은 모두 잠깐 왔다가 사라질수 있는 허상임을
바보존을 통해서 감지할수 있다
생각의 다름이 우리를 각박한 세상에서 풍요로운 마음의 소유자로 만들어 주는 것 같다
다양한 예시와 각계 각층의 예화를 통해서 이 작품은 더욱 친근하게 다가오며
차동엽신부님의 요점을 뚫는 정리로 가슴에 남은 구절구절이 새롭게 다가온다