거장의 사생아들 : 레프 톨스토이 x 오귀스트 르누아르 ㅣ 세계문화전집 3
레프 니콜라예비치 톨스토이 외 지음, 홍선기 엮음 / 모티브 / 2026년 7월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
모티브의 세계문화전집 시리즈중 하나인 거장의 사생아들을 읽게 되었다
모티브의 세계문화전집은 두 예술가를 하나고 교차하여 예술가들의 삶을 다시한번 새롭게 들여다 보게 해주는 매우 흥미로운 책이다
이 시리즈를 즐겨 읽으면서 기존에 알던 예술가들에 대해서 새로운 시선을 가지게 되었고
다른 각도에서 바라보는 즐거움을 알게 되었다
매우 유익하게 읽어나가고 있으며 다음편이 기대되는 시리즈물이다
이번에 읽게된 거장의 사생아들편은 우리가 너무도 사랑하는 두 천재 거장 래프 톨스토이와 오귀스트 르누아르에 대한 이야기를 듣게 되었다
러시아의 대문호 톨스토이의 책들은 오래전부터 존경과 그 대서사의 이야기를 동경하며 읽어나가고 있는 인물이였다
하지만 위대한 작가 톨스토이에게 잘 몰랐던 사실이 그에게 결혼전 이미 탄생한 사생아 아들이 있었다는 점이였다
그의 작품을 통해서 그 아들에 대한 마음을 추리하여 설명해주고 있는 이야기를 보면서
톨스토이의 마음속 아들에 대한 생각은 어떤 것이였을까 생각해 볼뿐이지만
거장의 씁쓸한 뒷모습속에 우리가 겉으만 알고 있는 세상의 밝은 모습이 다가 아님을 생각하게 되었다
아름다운 그림으로 세상사람들에게 사랑 받는 작가 르느아르에게도 사생아 딸이 있었다는 사실에 놀라왔다
사생아딸 뿐 아니라 전에 태어난 아들도 있었는데 아들은 이미 영아기에 죽은것으로 유추되는데 그 죽음도 참으로
씁쓸하다
돌보지 않은 아들은 쓸쓸한 죽음오로 기억되고 다른곳에서 자라난 딸에 대한 이야기도 화려한 인물들의 삶과 대비되어
더욱 서글프게 생각된다
거장들의 가족에 대한 이야기와 그들의 숨겨진 이야기가 거장들의 작품을 이해하는데 더욱 재미를 주는 시간이였지만 거장들도 실수를 하면서 사는 사람들임을 알게 되는 시간이였다