생활 재즈 - 재즈가 필요한 순간
이봉호 지음 / 북플랫 / 2026년 6월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다

음악을 좋아하고 듣는것을 좋아하여 기타를 배워하고도 하고 피아노를 배워보기도 하였다

고전 음악부터 현대 음악까지 다양한 음악의 종류가 있다

재즈는 그 맨 최고봉인것 같다

재즈는 어렵고 이해하기가 난해 해서 잘 들어보지 않는 종목이였다

하지만 재즈가 궁금하긴 하였다 음악을 하는 사람들의 많은 사람들이 재즈를 듣고 재즈를 사랑하는 것을 보면서

재즈 음악을 알아보고 싶다는 생각을 가지게 되었다

이책 생활재즈는 재즈를 알고 싶은 나같은 초보에게 참으로 적당한 책인것 같다는 생각을 하게 되었다

재즈를 어떻게 들어야 하는지 그 시작을 알려주고 있다

많은 재즐 뮤지션들을 알려주고 그들의 대표 재즈음악을 알려주며 재미있는 이야기로 재즈에 더 호기심을 느끼게 해 준다

잘 알지 못하는 음악가들이 많지만 이책이 있어서 그들의 음악을 선별하여 들을수 있었다

처음 들어서 잘 모르는 선율이지만 이책을 통해서 그들의 이야기를 먼저 듣고 음악을 들으니 음악을 더욱 친숙하게 들을수 있는것 같다

재즈는 마음으로 느끼는 것이라 하니

마음을 열고 음악을 듣게 되었다

분석하려 들지 말고 느끼라고 설명해 주는 작가의 말처럼 재즈를 편한 마음으로 들으며 느끼려고 하였다

한사람한사람 모두 재즈의 장인들이고 그들의 재즈 사랑과 인생을 알고 그들의 앨범도 찾기 쉽게 설명해 주니

재즈에 한걸음 다가가기가 한결 수월했다

큐알큐드로 음악을 쉽게 찾을수 있도록 도와 주어서

음악을 듣기도 편리하게 구성되어있다

기분에 따라서 찾을수 있도록 분류해 놓아준 작가이 배려도 나의 기분상태에 걸맞는 재즈 음악을 잘 선별하여 들을수있는 시간이였다

재즈의 세계로 날 이끌어준 이책을 통해서 재즈라는 새로운 장르의 음악을 이해하고 더 즐겁제 재즈을 알아갈수 있는 시간을 갖게 된

시간이였다