니체의 가르침, 단독자로 살아라
프리드리히 니체 지음, 정영훈 엮음, 김경수 옮김 / 메이트북스 / 2026년 6월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다
니체의 가르침 단독자로 살아라를 읽었다
니체의 이야기는 계속 관심있게 보고 있는데 그 이야기가 심오하고 어려워서 한번 읽어서 는 잘 이해가 안되는 부분이 많았다
니체의 책은 기회가 있을때마다 읽으려고 노력하는 중이다
니체의 사상을 온전히 이해할수 있는 날이 언제가 될지 모르겠으나 계속 읽으면서 그 깊이를 알고 싶다
이번책 니체의가르침 단독자로 살아라는 단원별로 짧게 구성되어 있어서
읽기에 편하게 되어있다
세상에 휩쓸러자신의 주체를 잃지 말고 홀로 당당히 세상과 맞설것을 내내 주장하고 있다
세상에서 중간만 하자하는 마음으로 이사람의 이야기도 좋고 저사람의 이야기도 좋소 라는 마인도로 대충 웃으며
살아가도 있는 현재의 내 모습에 잠시 생각할 거리를 주는 책이다
니체의 이야기 다수의 이야기가 모두 정답이 아니라고 말하고 있다
모든 사람이 그렇다고 하면 그런걸로 생각하고 나의 생각을 감히 말하거나 피력한 용기도 없이 따르게 되는 현시점에 다시한번 문제에 대해서 생각해 보게 하는 이야기 이다
고난을 부정하고 나쁜것으로 여기며 편안함과 편리함만 추구하는 지금 세상의 모습에 이책은 경종을 울리고 있다
나의 개성을 말살하고 타인에게 의존적으로 살아온 모습이 조금 부끄럽게 생각되기도한다
나의 개성대로 나의 주관대로 살아가는 것이 과연 어떤것인지 기억이 점점 흐려진다
타인의 잣대를 버리고 타인의 지도대로 옮겨 다니는 인생이 아닌 내가 주관하는 삶에대해서 점점더 생각해 보게 된다
짧지만 정확하게 의견을 제시해 주는 니체의 단독자로 살아라는 나를나로 인정하고 내 삶을 스스로 개쳑하기 원하는 니체의 목소리가 들리는 책이다