미꽃체 마스터북
최현미 지음 / 시원북스 / 2026년 3월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다

글씨를 잘 쓴다는 것은 매우 큰 장점인것 같다

예전 부터 글씨를 잘 쓰고 싶었지만 언제나 나의 글씨의 결과물은 처참했다

글을 키보드로 치기 시작하면서 나의 글씨 컴플렉스도 조금 가려지는듯했다

언제인가 글씨를 쓰는 영상을 보다가 미꽃체에 대해서 알게 되었다

미꽃체는 미꽃체 작가 최현미님의 미꽃체 손글씨로 많이 알려져 있는데

마치 활자로 인쇄된듯 반듯하고 어여쁜 글씨체를 보면서 사람의 손으로 이런 아름다운 글씨를 쓸수 있다는 것이 믿어지지 않았다

어려서 손글씨 교본을 쓰면서 글씨체를 교정해 보기 위해 연습한 적은 있지만 곧 지루한 계속되는 글씨연습에 치쳐 포기 하기 일쑤였다

악필교정이 쉬운 작업은 아니였다

글씨연습은 하루 아침에 뿅하고 이루어지는 것이 아니기 때문이다

미꽃체를 따라 쓰고 싶어서 몇권의 미꽃체 책을 구입하기도 했다

조금 나아진듯 보였지만 꾸준함을 잃자 어느새 그냥 나의 본 글씨로 돌아온 느낌이다

이책 미꽃체 마스터 북을 다시 만나고 새롭게 미꽃체 에 도전하게 되었다

이책은 미꽃체 글씨쓰기의 최종 집약체 처럼 느껴진다

미꽃에를 완성하기 위하여 처음 모음 글씨 쓰기부터 연습을 시작한다

한 획씩 곧게 내려쓰는 연습을 하면서 왠지 도를 닦는 기분도 든다

마음을 차분히 하고 처음 글씨를 배우는 사람처럼 천천히 따라 써보지만 쓸데 없는 힘이 써지고 글씨도 최현미 작가님의 글씨처럼 이쁘지 않게 느껴진다

책에서는 한획마다 덧붙침 조언이 달려있다

힘을 빽고 어느 부분에서는 조금더 과감하게 어느 부분은 섬세하게 글씨를 쓸것을 조언해 주고 있다

이책은 두깨도 매우 안정적이여서 글씨를 쓸때 번짐이나 찢어짐 에 두려움이 없다

180도 로 펼쳐지는 페이지도 매우 도움이 된다

이책을 통해서 미꽃체에 한발 더 다가가는 느낌이 든다

마음을 차분하게 하며 손에 더욱 정교한 힘을 가해서 열심히 써 내려가는 시간은 마음의 정화를 주는 시간이다

매우 두꺼운 책이지만 나를 채근하거나 억지로 끌고 가지 않고 나의 페이스에 맞게 나를 조절해 주는 책이다

한글자씩 완성해 가면서 어느순간 발전한 나의 미꽃글씨체를 만날수 있는 날을 기대해 보게 하는 책이다