ETF의 시대 - 왜 아직도 종목 고민을 합니까
정상우 지음 / 새로운제안 / 2026년 5월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다
주식에 대해 조금씩 관심이 가면서 주변의 여러 사람들이 주식으로 떠들썩하게 이야기하는 것을 보곤한다
남들이 다 하니 주식에 관심이 가지만 내가 해보면 어떨까 하고 말하면 사람들이 주식 하지 말라고 말린다
섣부르게 도전했다가 낭패보는 일이 십상이기 때문이다
주식에 주짜도 모르는 초보이지만 지금 안하면 시대에 뒤떨어 진것 같고 이제 자산에 조금이라도 도움을 주는 길은 주식 밖에 없다는 생각이 들곤한다
막상 주식을 시작하고 무엇부터 하여야 하는지 남들이 다 삼성 주식을 사니 삼성전자 주식을 삿지만 이건 언제 까지 기다려야 하는것인지 막막하기만 했다
그런 와중에 들린것이 ETF라는 말이다
여기 저기서 초보자들은 ETF를 사라고 속삭인다
유투브를 보아도 그렇고 핸드폰 숏츠에도 이것만 딱 사면 된다 하면서 구체적인 ETF종목도 찍어준다
도대체 ETF가 무엇인데 이렇게 적극적으로 권유를 하는지 궁금하여 ETF를 공부하고 싶어졌다
이책 ETF의 시대를 나같은 초보자들이 공부하기에 안성맞춤인 책인것 같다
ETF의 기본 용어부터 친절하게 가르쳐주는 초보자가 꼭 만나야 할책인것 같다
아무리 종목을 모두 골라주고 상위 200개의 코스피 종목을 딱 골라서 만들어 놓은 좋은 상품이라고 해도
내가 아직고 알지 못하는 ETF의 여러가지 이야기들이 상세하게 기록되어 있다
ETF에 대해서 기본을 공부하였다면 이책은 그 다음 실전 ETF 거래하기 팁을 알려주고 있다
실전 거래를 하기위한 준비부터 거쳐야한 여러 단계를 상세하게 설명해 주고 있어서 따라가다 보면 어느새 ETF의 거래의 장으로 발을 들여 놓게 된다
미래의 투자를 위해서 ETF를 더욱 자세히 파악하고 더 세세하게 공부하고 싶답면 이책이 충분히 도와줄수 있을것 같은 생각이 든다
스스로 내 자산을 계획적으로 운용할수 있는 능력을 길러보기 위하여 ETF를 더욱 곰곰히 공부해보고 싶은 생각이다