남의 집 정원 구경 - 사적인 정원 16곳에서 배우는 가드닝 노하우
박희영(양평서정이네) 지음, 박원순 감수 / 클 / 2026년 3월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다

아름다운 정원을 만나보는 시간 남의집 정원구경을 읽었다

아파트사이의 도시에서만 살다보니 꽃과 나무는 공원을 찾아서 가야만 볼수 있는 것으로 생각이 들었다

봄이 되면 꽃을 찾아서 가까운 시립공원을 찾곤한다

그곳에는 이름은 모르지만 너무도 사랑스런 앙증맞은 작은 꽃부터 화려한 꽃군락까지 전문가에 의해서 잘 가꾸져있기때문이다

꽃을 가꾸거나 나무를 키우는 것은 전문적인 사람들이 하는 일로만 생각되었다

집에서는 물도 잘 안줘도 된다는 작은 선인장 조차도 죽이는 똥손이기에 감히 식물을 키운다는 것이 어떤 큰일인지 상상조차 하기 힘들다

이책 남의 집 정원구경을 읽으면서 이렇게 아름다운 정원을 가꾸는 사람들이 우리나라에 존재한다는 사실에 정말 놀라움을 금할수 없었다

이렇게 아름다운 정원은 책에서나 보던 타샤할머니나 키우시고 가꾸실수 있는 정원이라는 생각이 들기 때문이다

우리주변에 이런 정원을 가꾸는 인구가 이렇게 많다는 사실에 새삼 놀라며 남의 집 정원구경에 점점 호기심이 발동했다

이책은 정원을 가꾸고 그 정원을 자랑하던 작가님이 자신의정원자랑끝에 남의 정원은 어떠한가 찾아나서면서 시작된 이야기라고 한다

책에는 각양각색의 정원들의 모양과 예쁜 꽃들에 대해서 이야기 해주고 있다

이름도 길고 생소해서 이름은 감히 외울수도 없지만 정말 신기하고 볼수록 대단하다는 생각이 들었다

자신들이 사랑하면 점점 빠져들어 더욱 아름다운 정원이 되었으니 그분들의 정원사랑의 깊이를 그 많은 수의 식물들과 다양한 품종의 꽃나무들이 증명하여 이야기 해주는듯하다

실패와 성공의 경함담등을 들으면서 한가지씩 알아가는 정원 식물의 세계에 점점 흥미를 느끼게 된다

언젠가는 이렇게 이쁜 정원을 가져 보고 싶다는 마음만 가지면서 이책을 한장씩 넘길때 마다 정말 아름답고 사랑스러운 꽃들을 보면

저절로 힐링 되는 시간이 아닐수 없다

이책에 소개된 아름다운 정원의 풍경은 인스타 그램과 유투브를 통해서 보아도 재미있고 생동감이 넘쳐서 더욱 빠져들게 된다

우리가 돌아갈곳은 자연의 품이 아니까 생각하면서 아름다운 정원을 둘러보며 오늘고 힐링의 시간을 가져본다