동양고전으로 배우는 성찰의 인문학
정형권 지음 / 렛츠북 / 2026년 3월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다

우리의 삶을 지탱해줄 고전을 읽으며 그 길을 살펴보는 책 동야고정으로 배우는 성찰의 인문학을 읽었다

삶을 살아가면서 도움을 받을수 있는 책을 만난다는 것은 큰 선물과 같을것이다

등불과 같은 안내서를 만난다면 어려운 일에 마주쳤을때 우리는 어려움을 헤쳐나갈 힌트를 그 책에서 얻을수 있을것이다

이책은 우리의 삶에서 어려움에 도착했을때 그 길을 열어줄 동야의 고전속 지혜의 문장들을 이야기해 주고 있다

고전은 케케묵은 버리고 잊을 옛것이 아니고 살아 숨쉬고 지금도 우리에게 여러모양으로 도움을 주는 선인들의 잠언과 같다

우리는 옛것을 도외시하고 다만 낡았다고 거부하려하는 생각들을 가지고 있지만 그들의 마음속에 더 낳은 생각이나 꾀가 있다고 감히 말할수 있는지 의문이 든다

이책을 읽으면서 옛 한자로 써진 글들이 잘 읽혀지지 않고 이해하기 힘든 구절도 있었지만 읽을수록 더 배우고 싶고 알고 싶은 것이 고전이라는 생각이 들었다

이책은 기존의 책들보다 그 해설을 최소화 하였다고 한다

스스로 이해하기를 바라는 작자의 생각이 엿보인다

먼저 맹자의 말씀이 가슴에 담긴다

맹자의 말씀은 어떠한 일을 실행하기 위해 먼저 실력을 가출것을 이야기 하고 있다

바람만으로 모든 일을 이룰수 있다면 얼마나 좋을까마는 우리의 현실을 그렇지 않다

먼저 내면을 채우고 실력을 키워야 어떠한 일이든 마주쳤을때 주저함 없이 일을 잘 수행할수 있을것이다

고전이고 무조건 큰뜻과 큰행함만을 강조하고 이야기 하는것이 아님을 스스로 알게 되었다

나를 먼저 점검하고 겸허하게 나를 키울것을 내자산에게 이야기 해주고 싶다

나를 제대로 돌보지 않으면서 세상만 탓하는 사람이 되지 않으리라 다짐해 본다

환란과 고난의 의미를 생각해 보고 나의 삶에 질곡들을 어떻게 받아들일지 이책을 통해서 생각해 보는 시간이였다

이순신의 장계를 읽으며 이순신의 생각을 통해서 세상을 바라보는 시선을 다시 생각하게 되었다

이순신의 장계는 영화나 이야기를 통해서 많이 들어서 잘알고 있는 이야기였다

하지만 이순신이 그런 장계를 쓰게된 것이 여러가지 시뮬레이션을 통해서 여러 방편으로 전쟁의 방법에 대해서 생각하고 쓴 글이라는 것을 이책을 통해서 자세하게 알게 되었다

절체절명의 순간에도 승리하기 위하여 계략을 짜내고 실천한 장군을 끝대 전쟁을 승리로 이끌고 나라는 구할수 있었다

어떠한 일이든 집중하고 나아갈때 그 돌파구를 볼수 있는 능력이 발휘되는것을 알수 있었다

할수 있는 일에 최선을 다하는것이 어떤 것인지 생각하는 시간이였다

앞에 놓인일에 더욱 집중하고 최선을 다하여 임해야 겟다는 생각을 갖게 하는 시간이였다