그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가
세종 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2026년 3월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

모티브 세계철학전집 세종대왕편 그대는 인생에서 무엇을 놓치고 있는가를 읽었다

모티브 세계철학전집은 철학에 대해서 어렵게만 생각하고 도전해 볼 생각도 쉽게 하지 못했던 내게 철학이 이렇게 재미있고 여러가지 생각을 하기에 많은 도움을 주는 학문이라는 것을 알려준 시리즈이다

이번편 세종대왕의 이야기에서는 내가 알던 우리나라의 대표적인 왕 세종대왕에 대해서 다시 한번 새롭게 보는 눈을 갖게한 시간이였다

세종대왕은 백성을 위하여 한글을 만들었고 여러가지 과학기술을 발전시켜 백성이 살아가는데 이로움을 준 왕으로 성군으로만 생각하였다

그의 기본이되는 생각이 무엇이였을지 이책을 통해서 알게 되었다

예전에 세종대왕을 소재로 한 티브이 드라마가 생각나는데 그곳에서 세종대왕을 연기했던 한석규 배우가 거름지게를 지고 욕을 내뱉던 모습이 기억이난다

백성을 올바로 이해하고 백성의 필요가 무엇인지 직접 생각하고 스스럼없이 백성과 한 몸이 되고자 했던 세종대왕을 연기한 것으로 생각되었는데 이책에서 남다른 세종대왕의 생각을 읽게 되었다

어떠한 일을 진행할때 사람을 움직이는 것이 명려에 의해서가 아니라 납득에 움직이는 사람에 대해서 인상깊게 생각되었다

사람을 억지로 움직이는 것이 아니라 그 사람 속에서 스스로 움직이게 하는 힘은 그 사람을 이해시키는 것이라는 점이 인상깊었다

모든 일에 적용해 볼 이야기 인것 같았다

사람이 자기 본분을 잃지 않고 언제나 자신의 자리를 위하여 갈고 닦는 연습이 필요함을 생각하게도 하였다

나태해 지고 자신의 안위만을 바라는 사람이 아니라 항상 깨어서 익히고 능력을 스스로 자라게 함을 생각하게 하였다

세종대왕의 지혜는 우리 일생에서 자신을 갈고 닦는데 도움을 주는 여러가지 이야기가 담겨있었다

항상 삶에 적용할수 있는 주옥같은 이야기로 가득찬 시간이였다