세계척학전집 : 훔친 부 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 돈의 문법 ㅣ 세계척학전집 3
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 3월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다'
세계척학전집은 훔친철학부터 시작하여 훔친 심리학을 거쳐 이책 훔친부에 까지 우리가 알고 있는 더 알기 원하는 이야기들을 매우 명쾌하고 속도감있게 설명하고 있는 책이다'
이 시리즈를 읽으면서 내가 알고 있던 지식의 한계와 더 넓은 지식의 세계애 대해 감탄하며 더 많이 공부하여 다 많은 지식을 탐구 해야겟다는 생각이 들게 하는 책이였다
이번편 훔친 부는 돈의 속성과 돈이 지배하는 세상의 논리에 대해서 생각해 보는 시간이였다
돈은 종이로 만들어진 가볍고 아무런 가치가 없어 보이는 종이 조각이지만 사람들은 그 한낫종이 조각때문에 울고 웃고 일생을 바쳐 땀을 흘리며 몰두한다
이런 돈이 생겨나게 된 현상과 그 돈에 의해 움직이는 세상에 대해서 이책은 설명해 주고 있다
처음에 설명된 러시아 농부 파홈의 이야기에 눈길이 갔다
자신이 하루동안 밟은 땅을 소유로 받을수 있다는 조건에 파홈은 하루종일 뛰어다니다가 마침내 자신의 마음에 충족할 만큼의 땅을 밟고 돌아온 길에 심장이 터져 버려 죽은 파홈이야기는 많은 것을 시사한다
보드리야르의 기호에 대한 설명을 재미있게 읽었다
우리가 사들이는 것은 물건이 아니고 기호라는 설명은 현대인의 소비에 대한 방식과 의미를 풀이해 주는 재미있는 접근이였다
내가 사들이고 있는 물건들이 과연 내게 정말로 필요한 것인가 아니면 다른 사람에게 보여주기식인 필요도 없는 장식이였던가
'우리의 소비 패턴을 둘러 보면서 소비에 길들여진 나를 발견한다'
나는 이 굴레에서 과연 벗어날수 있을까 없을것 같다는 생각이 든다'
돈을 제대로 모른다면 귀신같은 돈의 세계속에서 영원히 내가 주인이 아닌 돈의 노예로 살아갈수밖에 없을것 같다
이책은 돈이 어떻게 사람을 움직이게 하고 돈이 어떻게 세상을 조정하는지 이야기 해 주고 있다
그 속에서 내가 지켜야할 나의 자세를 생각하게 하는 책이다
돈의 시스템에서 나를 생각하게 하는 책 훔친부 편은 여러가지로 생각이 많아지게 하는 시간이였다