거인의 어깨 필사노트 ㅣ 거인의 어깨에서 묻다 철학 3부작
벤진 리드 지음, 진승혁 기획 / 자이언톡 / 2026년 2월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
인류를 움직인 거인들이 있었다
우리는 거인들의 발자취를 따라 생각이란것을 다시 해본다
거인의 어깨에서 내려다 보는 세상은 어떠한가
관심있게 쳐다보고 무엇일지 생각해 보고 다시 한참 느껴본다
180명의 사상가의 생각들이 들어있는책 거인의 어깨 필사 노트를 만나게 되었다
이책은 필사를 통한 사상가들의 이야기를 배우는 시간을 갖게 해주는 책이다
필사는 여러모로 참으로 유용한 시간이다
내 손으로 직접 써보면서 조금 느리게 사상가들의 생각에 머물게 된다
그러면서 생각할수 있는 시간이 조금씩 느려진다
사상이 넘쳐나는 시대이지만 우리는 좀처럼 사상가들의 이야기에 깊이 빠져들지는 안는듯하다
몇초만에 많은 정보가 쏟아져 나오는 숏츠속에서 잠시라도 느려터진 화면이나 이야기는 기다리지 못하고 바로 넘겨 버리기 일쑤이다
이책을 통해서 우리의 조바심 기다리지 못하는 이런 여유가 없는 일상에 기다리는 힘을 길러 보면 좋을듯하다
이책은 인류의 시원에서 부터 출발한다
이책의 처음 나온 사상가가해시오도스라는 인물인데 그의 얼굴사진이 고대 동상의 사진으로표현되어 있었다
이런 인물이 있었는지 상상조차 힘들었었는데 실존인물이라고 생각하니 의미가 새롭게 다가왔다
세계가 아직 정돈되지도 않은 카오스의 시대를 연 인물을 통해서 혼돈의 질서를 되집어보고 생각하는 시간을 가졌다
내 글씨로 써보니 그 의미가 더욱 선명하게 다가온다
그리고 더 생각해 보기를 통해서 현재의 지금 이세상의 질서를 이해하기 위한 시간을 가져본다
이책은 좀더 사유하기를 권하고 있다
삶을 사유하고 의미를 사유하는 시간을 통해서 내가 더 성장함을 느낀다
긴글로 설명하기 보다는 간결한 문장으로 사상가들의 사상과 더 생각하기를 권하는 책이다