걸어가자 남미 : 바람 구두 신은 시인처럼 걸어가자
노동효 지음 / 나무발전소 / 2026년 2월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

여행하는 방랑자 노동효 작가의 걸어저가 남미를 읽었다

노동효작가의 걸어가자 아시아를 먼저 읽은 터라 이책도 기대를 가지고 읽게 되었다

방랑자라고 스스로 자신을 일컫는 작가 노동효님의 여행은 참으로 부러운여행이 아닐수 없다

자유롭게 어디든지 발길 닿는대로 걸어가고 쉬고 싶으면 그자라에서 잠잘 자리를 마련하여 그냥 쉬는 그의자유로운 여행이 참으로 부러울 따름이다

이렇게 자유로운 여행자는 그 생각하는 것도 너무 아름답고 자유 그 자체이다

일에 치여 일을 하여야 한담 삶을 살수 있다고 고착화된 나같은 평범한 회사원은 감히 꿈꾸기도 벅찬 여행을 이 여행자는 너무도 부럽게 잘 하고 계시다

이번책에서 소개된 남미는 상상 속으로만 그리던 남미가 아니였다

남미하면 왠지 많이 낙후되고 여행자들에게 위험하여 여행 금지 국가로 지정된 위험 천만한 곳이기에 섣불리 여행을 가기가 겁이 난다는 선입견이 나를 지배했다

이책에 소개되는 볼리비아를 시작으로 너무도 청정한 자연과 위험한 공기가 단 1도 들어있지 않을것 같은 아름다운 사진에서 남미의 나라들에 빠지게 되었다

볼리비아의 독특한 지형과 그 곳에 살고 있는 사람들의 특색있는 몸집과 자연과 잘 어우러져 살아가는 현지인들의 모습속에서 그곳이 너무도 아름다운 곳임을 알수 있었다

브라질은 또 다른 매력으로 다가왔다

눈이 부시게 아름다운 해변에서 여유로운 휴식을 즐기는 사람들의 풍경을 보면서 이곳이 정말 천국과 같은 평화가 깃든 곳임을 알수 있었다

가보지 않고 잘 알지도 못하면서 그곳을 위험한곳 으로 버려 두었던 지구의 아름다운 곳을 다시 찾은 느낌이였다

아직 가보지 못하고 경험해 보지 못한곳에 대하여 이렇게 자세한 설명과 감상이 남미에 대한 새로운 꿈을 품게 하였다