성경의 시선으로 세상을 걷다 - 성경적 세계관과 일상
라영환 지음 / 피톤치드 / 2026년 2월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

그리스도인으로 의 삶을 살다보면 주일날을 경건 그 자체의 삶으로 이른 아침부터 저녁까지 참 그리스도인답게 살려고 성경책을 옆구리에 끼고 깔끔한 차림으로 교회에서 예배를 드리고 찬양을 하고 좋은 미소를 품고 살지만 어느덧 저녁이되어 다시 집으로 돌아왔을때는 세상의 사람으로 변화하는 자신을 목격하게 한다

교회에서의 삶과 사회에서의 삶을 이분법적으로 살아가고 있는 기독교인에게 성경의 시선으로 세상을 걷게 하는 이야기 성경의 시선으로 세상을 걷다를 만나게 되었다

이책은 총신대학교에서 조직신학을 가르치는 라영환교수님의 세상에서 살아가는 기독교인들에게 복음을 통해서 다시 일어서게 하는 힘을 주는 책이다

이책을 읽다보니 많은 예술작품을 만나게 되었는데 그냥 일상에서 만나던 작품을 라영환 교수님의 성경적 풀이로 만나니 새로운 기분과 시선으로 만날수 있는 시간이였다

철학과 예술 미술등 여러이야기를 성격적 견해에서 풀이해 주는 이야기가 심도있고 강한 자극으로다가온다

성경을 교양과 지식의 수단으로 공부하고 연구하는 것에 그치는 삶이 아니라 자신의 진정한 마음의 변화를 이끌어내는 변화의 시작으로 삶을수 있도록 이책은 조언하고 있다

모든 세상의 지식과 열쇠가 담겨있지만 그 중심을 보는 능력이 없는 우리들은 그저 단순히 암시기고 내뱉지만 그 중심을 이해하지 못하고 하루하루 소모하며 살아가고 있는것이 아닌가 생각하게 되었다

성경을 어떻게 받아들여야할지 그 기초부터 성경을 예술작품과함께 연결하여 설명해 주는 시간이 흥미롭고 집중할수 있는 생각의 장을 열어주는 시간이였다

나의 시선이 좀더 주님의 시선과 연결될수 있도록 더 깊이 생각하고 발견하기를 바라게 되었다

아직도 생각해야할것이 더 많이 남아있음을 알게 된 성경의 지식앞에서 더욱 공부하고 가까이 하여할 성경과의 시간을 생각해 보게 되었다

성경의 눈으로 바라보아야할 많은 항목들을 보면서 나의 눈이 아직 어둡고 세상에서 그 길을 잃지 않기 위해서 더 많은 노력이 있어야 함을 생각하게 하였다