나로 살기에 아직 늦지 않았다 - 융과 함께 다시 시작하는 인생 수업
최광현 지음 / 추수밭(청림출판) / 2025년 11월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
곧 인생의 졸업식 퇴직의 시간이 다가온다
퇴직을 앞두고 마치 졸업을 앞둔 학생처럼 이제 앞으로 펼쳐질 새로운 환경이 궁금하면서도 어떻게 마지해야할지 조바심이 조금씩 생긴다
어떤 자격증을 취득해야 그나마 조금이라도 현역에서 더 일할수 있을지 어떤 인맥을 활용하여 다만 몇년이라도 직장생활을 이어나갈수 있을지 여러가지 생각에 머리가 혼란하다
철학자 융의 이야기를 통해 인생의 이막을 생각해 볼 시간 나로 살기에 아직 늦지 않았다를 읽게 되었다
융의 철학은 왠지 어렵고 쉽게 접하기 꺼려지는 소재이다
일부러 찾아 보려는 시도를 하기라 조금 어렵다
이책은 인생의 2막을 관여해 주는 책인것 같아서 선택하게 되었다
융은 제2차 세계대전이 한창일때 모든 지식인들이 미국이나 안전한곳으로 피신할적에 홀로 살자고 떠날수가 없어서 가족들과 함께 시골로 피신하여 곤궁한 삶을 살았다고 한다 그곳에서 비참하고 암담한 생활이였지만 오히려 가족들롸 생활에 필요한 농산물을 재배하여 편안함을 느끼며 고요함을 느꼈다고 한다
우리의 인생의 고비에 우리는 마치 그것이 인생을 끝나게하는 참담함으로 받아들이고 인생을 포기하려 하지만 융은 자신의 경험에서 나온 이야기로 인생의 양면성을 이야기하고있다
이책을 읽으면서 우리의 인생이 아직 끝난것이 아니고 중년의 길을 걷고 있는 사람들에게 아직 넘어가야할 산들이 존재함을 알려주고있다
모든것이 끝날것같은 이런 퇴직의 순간이 끝이 아님을 경고하는것 같다
우리는 아직 현명함을 잃어선 안될것 같다
작은 행운이 오면 곧 어려움이 닥칠수 있고 고난 뒤에는 또 그것을 헤치고 나오는 행운이 있음을 알려주고 있다
각자의 마음에 문제를 어떻게 해결할것인가 먼저 생각하고 단단하고 견고한 마음의 요새를 가지고 있어야 겠다는 생각을 하게 한다
직장에서 내보내져 세상에 홀로 떨어졌을때 부모를 잃은 고아가 된기분으로 상실감이 생길수도 있지만 그런 어려움은 새로은 도전의 기회로 다가올것을 알려주고 있다
이책에서는 변화가 없이는 자아실현이 이루어지지 않는다는것을 알려주고 있다
이제 편안히 쉴일만 남았다고 생각한 나의 퇴직후 생활에 이제 쉬는것이 아니라 새롭게 펼쳐진 세상을 향해 나아가야 한때 임을 알려주고있다
다시 펼쳐진 새로운 인생을 위해서 좀더 많은 생각을 해보아야 겠다고 다짐한다