나 혼자 시작하는 행복한 손그림 : 드로잉 기초
김충원 지음 / 진선북스(진선출판사) / 2026년 1월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

김충원 선생님의 드로잉책 나혼자 시작하는 행복한 손그림 드로잉기초를 통해 그림을 그려보는 시간을 가지게 되었다

김충원 선생님은 매스컴에서도 종종 뵈어서 매우 친근한 미술선생님으로 기억된다

이책은 드로잉을 시작하고자 하는 사람들에게 매우 친절하게 드로잉의 기초를 설명해 주고 있는 책이다

이책은 먼저 드로이을 시작하기전 준비물에 대해서이야기 한다

드로잉의 준비물로는 각종굵기의 연필과 펜 종이 연필깍기 등이 필요하다

손에 잘 맞는 필기구를 준비 했다면 선긋기부터 시작한다

선은 위에서 아래로 아래에서 위로 다양한 방법으로 연습을 하도록 알려주고 있다

그리고 직선과 곡선등 손에 다양한 움직음을 느껴불수 있도록 이책은 여러가지 예시로 따라 그리도록 설계 되어있다

처음 글씨를 배우는 어린이 처럼 연필을 잡고 선을 따라 그리다 보면 마음이 조용해 지면서 제법 그림그리는 사람처럼 예술가의 모습을 띄게 된다

간단한 선으로 거북이 선인장 집등을 따라 그리며 그림을 완성하는 재미를 느끼게 된다

복잡한 사물도 원뿔과 직육면체로 단순화하며 그림을 완성한다

제법 그림의 형태를 띄는것이 그림의 형태를 갖추게 되었다

이책은 그림에 밑그림이 그려져 있어서 그림을 따라 그리기에 부담감이 없이 그림에 다가갈수 있었다

오랜 미술교육의 경험에서 나온 자료를 바탕으로 그림에 재미있고 쉽게 다가갈수 있도록 이책은 구성되어 있다

미술선생님의 옆에서 가르쳐 주시는 것처럼 자상하게 설명하여 주어서 재미있게 그림을 그릴수 있다

기초부터 배우는 드로잉의 세계에서 내손으로 완성되는 그림을 보며 힐링의 시간을 가질수 있도록 구성된 책인것 같다

나중에는 제법 근사한 한편의 그림을 완성할수 있는 멋진 풍경화까지 그릴수 있도록 열심히 그림을 따라 그려 보아야겠다는 생각을 하게되었다