괜찮아, 나를 위한 시간
박젬마 지음 / 작가의집 / 2026년 1월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

갱년기의 삶을 살아가고 있는 작가님의 일상의 이야기를 들어보는 시간 괜찮아, 나를 위한 시간을 읽었다

나이가 들면서 갱년기라는 시대를 마지하게 되었다

이전에 우리 부모님이나 어른들에게는 들어보지 못했던 신세계 이다

왜 들어보지 못했던 것일까

이책에서 처럼 갱년기를 느끼지 못할만큼 바쁘게 살아온 세대이기 때문인가

갱년기가 참 다양하다는것은 작가님의 친구들의 문답으로 알게 되었다

내 증상이 갱년기의 대표적인 증상으로 알고 있었는데 개개인 마다 갱년기가 천차만별이니

갱년기를 한마디로 정의하기도 힘들것 같다

몸을 오래 써버렸으니 몸의노화와 그에 따른 성능의 저하는 필연적인 것 같다

하지만 이 정신의 노화는 정말 내 마음대로 되지 않고 브레이크 고장난 자동차처럼 어디로 치고 나갈지 모르겠어서 더 불안하다

아무에게나 화를 내고 내 자신을 죽이려드는 이마음을 누구에게 하소연 할수 있을까

작가님은 이 모든 증상을 슬기로운 갱년기넘기기로 잘 다스리고 계신것 같았다

작가님의 방법중에 중요하지 않은일은 내버려두고 집중하는 법에 대해서 생각해 보았다

선택과 집중

과감한 용기가 필요하다 덜 중요한것은 천혜향 나무 가지치기 하듯 싹뚝 잘라내고 중요한것에 매진하는 모습으로 나의 갱년기 돌파구를 정하기고 마음먹었다

내가 누구인지 무엇에 집중하고 싶은지 생각하고 그대로 실천하는 것이 내 인생의 나머지 부분을 좀더 알차게 꾸미는 일이 될것으로 생각된다

몸을 위하여 운동에 시간을 내고 내가 좋아하는 일을 이루기 위해 노력하는 작가님의 삶을 보면서 나도 따라하고 싶은 생각이 들었다

비염 퇴행성 관절염 비문증 이명 등 크고 작은 병을 과 동행하며 나의 삶을 살아가고 있지만 이들이 있어서 내 몸에 대욱 집중하게 되고 내몸을 더욱 아끼게 되는것 같다

작가님처럼 내가 좋아하는 일을 하며 내가 좋아하는 책읽기 글쓰기 등을 따라해보고 싶은 마음이 들었다

나를 위한 시간을 좀더 갖고 나에게 충성을 바치는 시간으로남을 시간을 써보리라 생각하게 되었다

제주도의 오름에 오르시는 작가님의 모습이 보이는 것같은 유쾌한 시간을 이책과 함께 할수 있었다