숨겨진 영혼의 미술관 - 우리가 사랑한 화가들의 삶이 담긴 낯선 그림들
김원형 지음 / 지콜론북 / 2025년 11월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
미술에 관한 여러가지 이야기가 담긴 책을 읽기를 좋아한다
미술을 그냥 보는것 보다 미술속에 담긴 이야기를 알고 보면 더욱 재미있어서다
이책 숨겨진 영혼의 미술관은 기존의 알고 보아오던 작품들과는 차별이 있어서 더욱 흥미로웠다
우리에게 많이 알려지고 친숙한 작가들의 숨은 그림들을 보면서 작가들의 새로운 면을 알아볼수있는 시간을 제공하여 주었다
이책에서 보여준 그림들은 기존에 유명한 작품들 말고 유명 작가들의 다른 작품들을 설명하여 주어서
내가 알던 작가의 또다른 면을 볼수 있는 시간이였다
먼저 알아본 작가는 모네였다
모네의 작품중 파리를 바라본 새로운 시각적 작품에 눈길이 갔다
기존의 아카데미 규칙과 규범에 거부되는 다른 각도에서의 그림을 그린 모네의 그림을 보면서
미술사의 다른 방향을 제시한 모네의 진취적인 면을 알게 되었다
고흐의 프로방스 랑글루아다리 그림도 흥미로웠다
다리를 여러 방향에서 그린 고흐의 모습을 상상할수 있는 시간이였다
에드가 드가의 경마장 그림도 재미있었다
드가가 경마장을 좋아했고 말의 여러 움직임에 관심이 많았고 해부학적 탐구가 심오했음을 알수 있었다
에드가 드가의 작품하면 발레 무용수를 그린 작품만 연상되었었는데 발레 무용수를 그린것은 생계를 위해서 어쩔수 없는 선택이였다고 하니 내가 알던 것이 다가 아니였다는 것을 알게 되었다
에드바르 뭉크의 이야기도 흥미로웠다
절규하는 그림만 생각되었던 뭉크가 어떠너 어린시절을 겪었으면 그의 기본에 깔린 고난의 베이스가 그의 작품을 어떻게 움직였는지 생각해 보는 시간이였다
프리타 칼로의 정물화그림도 신선하고 좋았다
항살 강렬한 작품으로 연상되는 프리타 칼로의 다른 면은 보게 되었다
여러 작품들과 그 작품들속의 화가들의 삶에 대하여 하나씩 알아가는 것이 흥미롭고 신선하게 다가오는 시간이였다
새로운 이야기를 많이 접할수 있어서 재미있었다