세계척학전집 : 훔친 철학 편
이클립스 지음 / 모티브 / 2025년 12월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
요즘 종종철학에 관한 책을 읽고 있다
철학은 참 오묘하면서도 나의 삶에 도움을 주는 이야기들이 담겨있는듯하다
이번책 세계척학전집:훔친 철학편은 여러 철학자들의 철학을 알기 쉽게 잘 설명해주고 있는 책이다
책의 제목처럼 어디가서 아는 척하기 쉽도록 도와주는 훔친 철학에 대한 이야기를 담고 있다
이책은 많은 철학자들의 사상을 현실에 맞게 잘 조언하며 설명해 주고 있어서 재미있게 몰입할수 있었다
데카르트의 철학으로시작하여 의심하는 법을 알려주고 니체로 가서 의심을 다르게 보는 법을 알려주고 있다
이책은 처음장부터 차례대로 읽으며 철학을 차근차근 알아가는 방법과 내가 궁금한 철학을 직접 먼저 볼수있는 방법이 있다 자유롭게 책의장을 선택하여 읽어도 내용을 이해하는데 아무런 문제가 없게 설계되어 있다
이책을 읽으면서 잘 알게된 사실은 노자의 무위에 대한 부분이다
노자의 사상에 있음을 이익을 주지만 없음은 쓸모를 만든다는 구절이 깊이 다가왔다
무엇이든지 꽉꽉 채우려고만 들었던 나의 마음속 욕망에 경종을 울리는 부분이였다
나의 일상의 모든 부분을 너무 바쁘게 혼란스럽게 했던것이 노자의 무위자연을 앎으로 많이 정화되는 느낌이였다
최고의 리더를 설명한 부분도 리더십에 대해서 생각해 볼수 있는 시간이였다
최고의 리더를 결정짓는것은 구성원들이 잘 할수 있도록 도와주고 본인은 드러내지 않으면서 좋은 환경을 만들어주고 명확한 방향을 제시해주는 리더라는 말에 꼭 사회 생활에서의 리더뿐아니라 가정내에서도 자녀들의 앞날을 도와줄때 분명하게 도움이 되는 리더의 덕목임을 알수 있었다
아무것도 하지 않는 것이 무위가 아니였다 자연스럽게 일을 처리하는 것이 무위임을 알수 있었다
학창시절부터 오랜세월 들어온 개념이였지만 이제야 나에게로 들어온 무의의 개념을 생각하며
오래 고민하면 곧 나의 마음으로 그 것이 바로 섬을 다시 생각할수 있는 기회가 되었다
다양한 예시와 재미있는 그림을 통해서 철학을 따분하거나 어렵게만 생각했던 마음에서 이책을 통해서 재미있는 철학으로 한걸음 나아간것 같다