갱년기 리부트 - 한의사가 몸소 경험하고 찾아낸 갱년기 해방 프로젝트
정지인 지음 / 드림셀러 / 2025년 12월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

인생에서 갱년기라는것이 나에게도 올줄은 꿈에도 생각하지 못했다

하지만 나는 특별한 사람이 아니였고 누구나 겪는 갱년기의 한복판에 덩그러니 놓이게 되었다

갱년기는 사춘기를 이긴다는 말처럼 사춘기 보다 무섭게 갱년기가 왔다

우울감 열감 불면증 자살충동등 내가 왜 살고 있으며 이렇게 살아서 무엇하겠느냐는 생각에 그냥 죽어버렸으면 하는 생각이 나를 사로 잡았다

갱년기 리부트의 저자 한의사 정지인선생님의 글에서도 갑자기 찾아온 갱년기로 당혹스러워하며 여러가지 갱년기 증상으로 불편함을 겪는 이야기가 공감되었다

한의사로써 갱년기를 앓는것에 대하여 불행보다는 축복으로 여기며 갱년기를 헤쳐나갈 방안을 스스로 연구하고 공부해서 많은 사람들에게 도움을 주는 방향으로 설정한 지은이의 노력이 감동이였다

갱년기를 언제 끝이 나는지 알수가 없다 먼저 갱년기를 앓았던 지인들에게 물어보면 10년을 갱년기로 고생했다는 사람도 있으니 그런 말을 들으니 거의 자포자기의 심정이 된다

이런 기나긴 세월을 그냥 손놓고 마냥 당하고 있을수 만은 없기에 이책을 통해서 도움을 받고 싶다는 생각을 하게되었다

갱년기를 현명하게 보내기 위하여 우선 마인드를 바꾸고 나의 정신건강에 더욱 관심을 가지고 헤쳐나갈 방안을 생각해 보게 하였다

그리고 내 몸을 건강하게 만들 방법이 무엇인지 도움을 받을수 있을것 같았다

이책에서 제시한 미토식단에 대해서 관심이 갔다

내 몸의 세포에 더욱 세심하게 주의를 기울이며 이책에 나온 미토식단을 하나씩 도전해 보아야겠다는 생각을 했다

갱년기를 그냥 당하지 않고 나의 몸을 다시 세우기위한 리부트이 방법을 이책에서는 꼼꼼하게 제시 하여주었다

마음을 다시 세울때 몸도 다시 설수 있다는 믿음이 생겼다

올바른 방향을 설정하고 갱년기를 슬기롭게 헤쳐나가 온가족이 행복한 분위기를 다시 이루어야 겠다는 생각을 하게 하는 책이다