자연은 포기하지 않는다 - 극한의 동식물에게 배우는 살아갈 용기
이원영 지음 / 교보문고(단행본) / 2025년 12월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

극한의 자연속에서 생존하는 동식물들의 삶을 보면서 자연의 위대함함 인생을 다시 생각하게 하는 책 자연은 포기하지 않는다를 읽었다

이책은극지연구소 연구원으로 재직하면서 동물들의 행동학을 연구하는 이원영작가님의 동물을 연구하면서 느낀 자연의 위대함을 보여주고 있다

북극같은 극지방을 생각할때 그렇게 추운 영하의 환경속에서 유유히 살아가고 있는 동식물들은 과연 생존을 하고 있는 것이 사실인지 궁금하기도 하다

모두 죽어있는 것같은 극지방에 이책의 저작 알려준 여러 종류의 동식물들이 각자의 방법으로 생존하고 있는 모습들이 놀라울 따름이였다

제일먼저 소개된 두 눈망울이 귀여운 웨델물범은 얼음을 깨고 숨구멍을 만들어 얼음속에서도 생존해 가는 방식이 대단해 보였다

우리가 너무 차가워서 도저히 수영을 할수 없을 것이라고 생각한 바다가 오히려 육지보다 따뜻하다는것도 신기했다

각자의 경험으로 생존을 하고 새끼를 번식하는 모습이 신기했다

쪽잠으로 수면을 하는 턱끈펭귄의 이야기도 신기했다

깊은 수면이 아닌 4초의 짧은 수면을 취할수 밖에 없는 자연조건에 맞게 펭귄들은 재정비를 하고 조건을 만들어가며 생존하고 있었던것이다

생존을 위해 군무를 추며 상공을 선회하는 가창오리들은 얼마전 직접본 순천만 새때들이 연상되었다

그들의 어마어마한 군무가 무엇을 상징하는 것인지 생각해 보았었는데 노을지는 하늘에서 군무를 추면서 포식자들로 부터 자신들을 보호하기 위한 처절한 춤이였다고 생각하니 마음이 찡해진다

자연은 그냥 가만히 있는것 처럼 보이지만 그들의 생존본능이 이렇게 여러가지 모습으로 구현된다는것을 알게 되었다

흥미로운 시간이였고 많은 새로움 자연의 현상을 알수 있어서 재미있었다