세계 일주 미술 여행 - 카이로에서 뉴욕까지, 일곱 도시의 미술관을 따라 떠나는 예술 여정
오그림 지음 / CRETA(크레타) / 2025년 12월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
세계 여행을 하다 보면 미술관을 종종가게 된다
미술에 관해서 잘 알지 못했던 사람들은 가이드의 설명을 들으며 그 나라 그 곳의 작품속에서 그 나라 고유의 역사와 분위기를 알아가기도한다
미술은 참으로 오랜 역사를 가지고 있어서 미술을 알아가면서 재미있는 여러가지 일들을 배울수 있어서 좋은점이 있다
이책은 세계 일곱 도시의 미술관을 소개해주면서 그곳의 분위기와 그곳이 생겨나게 된 배경 그곳에 소장하고 있는 그림등을 설명해 주고 있다
처음으로 나온 곳은 이집트 카이로이다
카이로의 사막에 이곳저곳 쓰러져 있는것 같은 유물들속에서 놀라운 작품들의 세계와 수천년전의 작품등을 보면서 놀랍다는 표현밖에는 할것이 없도록 대단한 역사의 유물임을 알수 있었다
직접 가서 본다며 그 감동이 더할것으로 생각되며 일편생 꼭 두 눈으로 직접 대면해 보고 싶다는 생각이 들었다
피렌체 미술관의 우아한 미술의 세계는 말할것도 없이 아름답고 메디가의 이야기와 르네상스의 미술품등을 정말 아름다운 작품임을 다시한번 느끼게 되었다
파리의 아름다운 왕조의 미술품과 루이 왕가와 함께 하는 역사에 대해서 잘 살펴볼수 있는 베르사유 궁전의 아름다움 미술품을 감상하면서 파리의 위엄을 다시 한번 느낄수 있었다
특히 눈길을 끌었던 도쿄 일본의 미술관이야기는 재미있는 부분이 많이 있었다
동양의 미술관에서 그렇게 다양한 서양미술작품을 소장하고 전시할수 있었던 배경과
가까운 곳에 이렇게 아름다운 작품들이 있었다는 것에 대해서 다시 한번 알수 있는 기회였다
긴자를 여행하다가 지진을 만나면 아티존미술관으로 피하라는 말이 웃기면서도 그곳에 있는 최고의 가치있는 미술품들의 역량에 대해서 생각해 보는 시간이였다
꼭 멀리 가지 않아도 조금만 관심을 가진다면 우리 주변에 가가이 있는 미술관을 좀더 관심을 가지고 살펴 보아야 겠다는 생각을 하게 되었다
작품들을 통해서 그 시대의 이야기들을 들을수 있고 아름다운 영혼을 감상할수 있는 소중한 기회를 스스로 만들어 가야 겠다는 생각을 하게 되었다