그대에게 줄 말은 연습이 필요하다 - 세계 명시 필사책
김옥림 지음 / 정민미디어 / 2025년 12월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

요즘은 시를 읽기가 여간 힘든게 아니다

옛날에는 교과서에서 배웠던 아름다운시를 외우고 서로 읊어주던것이 기억이 난다

요즘은 유머외 익살이 가미된 가볍디 가벼운 시같지 않은 시를 사람들이 찾고 즐거워하는것을 볼수가 있다

깊이 있는 시를 읽었던 예전이 그릴울때가 종종있다

예전의 시인들은 어떠한 마음으로 시를 쓰고 시를 널리 공부하였을까 생각해 보았다

사람들이 점점 참을성이 부족해지고 타인을 이해하는 배려심이 없어진것이 이런 조바심으로 가득찬 사람들의 마음때문이 아닌가 감히 상상해 본다

그대에게 줄 말에 연습이 필요하다는것은 나의속에 담긴 말을 아름다음 언어로 그가 알아들을수 받아들일수 있는 말로 정화하는 과정이 필요하다는 표현으로 느껴진다

함부로 내 뱉지 않는 단정한 시어처럼 나의말도 아름답게 정화되어 세상으로 나왔으면 좋겠다라는 생각을 한다

이책 세계 명시 필사책은 여러 나라의 아름다운 시들을 한자리에서 만나볼수있는 소중한 책이다

우리나라의 유명시인 조병화 윤동주 김춘수 김소월등 이름만 들어도 아름다운 시가 줄줄이 연상되는 시인들과

다른나라 유명시인 헤르만헤세 랠프 월도 에머슨 알퐁스도테 등여러 시인들을 한자리에서 볼수 있어서 즐거운 시간이였다

이책의 장점은 그 많은 시인들의 시를 눈으로 감상하고 직접 필사를 해 볼수 있다는 것이다

바로 옆장에 시를 다시한번 음미하며 천천히 시를 직접 내 자필로 써본다는 것은 또다른 경험의 세계가 열리는 것이다

필사를 하면서 시를 깊이 있게 감상할수 있어서 좋은 시간이 되었다

미끄러지듯 써 내려가는 시어를 깊이 감상하며 마음에 되새길수 있는 좋은 시간을 주는 책이였다