마음에 詩 한 편 새겨야 할 때 - 하루 한 줄, 마음을 달래는 필사책
김정한 지음 / 빅마우스 / 2025년 11월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

시는 맑은 언어로 마음을 정화 시켜주는 것같다

학창시절 국어 시간에 외웠던 수 많은 시 들이 아직도 입가에 맴도는것은

시를 가슴깊숙한곳에 잘 넣어 놨기 때문인것 같다

유명시인의 한줄 시를 외우는것이 뿌듯하고

간혹 내 주변의 풍경과 어우려져 잘 조화 될때는 더할나위없이 행복한 순간을 마지하기도 한다

이책 마음에 시 한편 새겨야 할때는

일상에서 잊었던 시를 다시 생각나게 하는 책이다

동서양의 유명 시인들의 시를 만나보고 읽으면서 다시금 시의 아름다움을 생각하게 하는 시간이였다

그리고 이책의 매력은 그런 아름다운 시를 내 손으로 직접 필사 해볼수있는 공간이 마려되어 있다는 것이다

왼편에 시가 실려있고 오른편에 내가 직접 필사 할수 있도록 노트를 마련하여

시를 바로 필사하며 다시한번 눈에 마음에 새길수 있다

그냥 한번 읽고 넘어가는것보다

이렇게 손으로 직접쓰면서 한번더 찬찬히 시를 읽는 시간이 즐거웠다

내가 좋아하는 사각거리는 펜을 찾아 시어를 필사하면서 마음에 안식과 평안을 느끼는 시간이였다

아름다운 시 뿐만아니라 시를 설명해 주는 부분도 있어서

시인의 생애와 시의 탄생 배경등을 배울수 있어서 더욱 좋았다

그리고 이책의 매력은 180도로 펼쳐져서 필사를 할때 너무 편하게 할수 있어서 좋았다

특수하게 편집된 책의 매력이 이때 발현되었다

한줄한줄 시어를 써 내려가면서 다시 한번 시의 깊은 매력은 우려내는 시간이였고

힐링의 시간이였다

박인환의 숙녀와 목마 시에 눈길이 갔다

멋진 댄디 보이였던 박인환을 상상하게 하였고

젊은시절 요절한 시인의 조카가 또 그 시를 아름다운노래로 불러서 시를 세상에 알린 것도 멋진 소설 같았다

하루를 마무리 하면서 필사를 하는 시간에 정말 소중한 나만의 시간을 만들어 주는 책이였다