어제의 기분으로 오늘을 살지 마라 - 예민한 사람들을 위한 신경 끄기의 기술
와다 히데키 지음, 전선영 옮김 / 달콤북스 / 2025년 12월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
세상을 살아가다 보면 나의 뜻대고 되지 않아 좌절하며 한숨쉴때가 종종있다
타인에게 상처 받는 말을 들으면 몇날며칠을 그 말을 되내이며 기분상해하고 계속 안좋은 생각으로 기분이 다운되게 된다
나의 안좋은 어제의 기분으로 오늘을 살아가도 오늘의 나쁜 기분으로 또 내일을 살아왔던 일들을 이책을 통해서 되돌아보는 시간을 가지게 되었다
제목엣 부터 어제의 기분을 오늘까지 가지고 옴이 바람직하지 않음을 알려주는 지침서 이다
나의 감정이기에 내가 주인이고 내가 관리를 하여야한다
하지만 나는 종종 타인에 의해 내게 떨어진 나쁜 기운을 계속 내 안에서 먹이를 주며 키워나가고 있었다
당장 내다 버려야할 쓸모 없는 악의 기운에 내가 물을 주고 영양분을 공급하여 더 큰 악의 기운으로 활활 타오르게 한것이다
이책에서는 나의 기분을 내가 주장하는 법을 이야기 하고 있다
좀더 유연하게 나를 돌보고 세상에 조금 너그럽게 미소지을 줄 아는 법을 이야기 해주고 있다
세상을 살아가다 보면 정말 내뜻과 상관없는 이상하고 요상한 일들이 나의 앞길을 가로막고 나타나지만
그럴때 조금 떨어져서 그 상황을 지켜보고 돌아설수 있는 방법과 그 자기를 박차고 다른 길로 돌아가는 방법을 알려주고 있다
무조건 그것을 헤쳐나가는 것이 맞는 방법은 아닐것이다
내가 어찌할수 없는 일도 있다
그럴때 내가 그것을 바로 덤벼들어 똑바로 세우려 하지말고 한숨 물러나 관망하며 내 감정을 다스리는 법에 대해서
이책은 이야기 하고있다
이책을 읽으면서 많은 사람들이 비슷한 고민을 하고 어려움에 닥치고 있다는것을 느끼게 되었다
필요이상의 섣부른 생각은 접어두고 내가 할수 있는 내 감정의 도피처를 생각해 봐야겠다고 생각했다
나를 위해 타인을 위해 더 깊이 생각하는 시간을 가져야 겠다는 조언을 들을수 있는 시간이였다