삶의 방향을 묻는 과학자의 문장들 - 시대를 초월한 과학의 통찰이 전하는 인문학적 위로
유윤한 지음 / 드림셀러 / 2025년 11월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
고대로 부터 여러 과학자들이 우리의 삶의 질의 향상에 지대한 공을 선사했다는것을 알고 있다
과학자들의 업적에 감사하면서 과학자들의 이야기에 귀를 기울일수 있는 책 삶의 방향을 묻는 과학자들의 문장들이라는 제목의 책에 관심이 가게 되었다
이책에는 고대로부터 현대까지의 여러면의 과학자들의 그들이 세워놓은 과학의 발전목록과 그들이 그런 연구 속에서 느낀 여러 문장들을 만나볼수 있었다
우리가 익히 들어 알고 있는 고대의 유명 과학자들의 다양한 업적을 알수 있었다
그들가운데 우리나라의 과학자가 없는 부분이 눈에 띄었다
우리나라의 과학자들의 여러 업적고 그들의 생각을 알수 있었다면 좋았을텐데 하는 아쉬움이 있었다
과학자들은 단순이 연구하고 실험하며 우리의 과학 발전에 도움을 준다고 생각은 했지만 그들이 던지는 삶의 태도에 대해 이렇게 깊이 있는 답변이 돌아온것이 감동이였다
글중에서 눈길을 끄는 문장이 있었다
안드레아 베살리우스 라는 해부학자의 일화였다
그는 책대신 직접시체를 해부하며 본것을 통새 배우고자 하였다고 한다
당연함을 의심하고 스스로 연구하고 실험하면서 혹시라도 자신이 잘못된 지식을 전달하지 않기 위해 노력하였다는 그의 일화는 감동이였다
오래된 권위에 기대어 잘못된것을 이어가는 것이 아니라 스스로 질문하고 연구하는 자세는 꼭 과학자가 아니더라도
우리의 삶에 본받아야 하는 일로 생각된다
이책은 과학자들의 다양한 업적을 알수 있으면서 그들의 삶을 통해서 우리가 배워야할 삶의 방향을 알려주어서 좋은 시간이 되었다
이책은 중간에 과학자들의 문장을 필사할수 있는 공간도 마련되어 있어서 다시한번 강조되는 구절을 쓰면서 생각해 볼수 있는 시간도 마련해 주었다
미래를 설계하는 많은 젊은친구들의 이책을 읽으며 자신의 미래를 성찰하는 대 활용하기를 바래본다