마흔에 읽는 이솝우화는 가볍지 않다 - 어른이 되어 다시 꺼내 보는 지혜
이길환 지음 / 빅마우스 / 2025년 10월
네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.
어릴때 이솝우화 책이 집에 있었다
다양한 책이 있었던 것이 아니였기에 읽었던 이솝우화책을 여러번 반복해서 읽고 또 읽었던 기억이 난다
짧은이야기 속에 명료한 길을 안내하는 내용이 있었기에 그것이 정의인것 처럼 나의 삶의 성경과 같이 자리 잡았던것 같다 이솝우화는 나의삶에 많은 이야깃 거리를 만들어준 이야기들이다
아직도 기억하고 있는 많은 우화속에서 인생의 나침반 삼는 이야기들이 많이 존재한다
마흔에 읽는 이솝우화는 어떻게 다르게 다가올지 궁금하여 이책을 선택하게 되었다
우리가 잘 알고 있는 여우와 신포도 이야기 햇님과 바람이야기 꾀부리는 짐나르는 당나귀 이야기등등 이솝우화의 여러 이야기가 떠오르고
이책에서 다시 한번 읽게 되니 새롭고 재미있게 읽을수 있었다
이책은 어릴적 읽었던 이솝우화를 지금 현실에 어떻게 생각해야할지 그 방향을 제시하여준다
인생의 여러 길을 걸어보고 다시 한번 생각해 보는 나의 어릴적 동화속 상황을 생각해 보게 된다
이야기의 설명뿐아리나 삶의 무게를 다하는 이야기에 눈길이 더 갔다
나의 삶에 이 이솝우화는 어떻게 들어와 있었던가 생각해 보게 되었다
물론 그때 어릴적 읽었던 이야기가 그대로 내 삶에 투영되기도 했고 어느 방향에서는 좀더 영악하게 이용되기도 하였다
하지만 근본은 변함이 없는것 같다
묵묵히자신의 삶을 돌아보고 가꾸어가는 삶이 나중에 진실에 도달할수 있고 성공하는 삶으로 마무리될것이라는 생각은 더욱 확고해 지는것 같다
작가의 여러 삶에서의 이야기를 곁들인 마흔에 읽는 이솝우화는 잠시 옛 기억을 되살리며
그때 어린시절의 추억과 앞으로의 삶에 나의 진심을 곁들여야 겠다는 다짐을 하게 하였다
재미있는 시간이였다 쉽게 읽기고 마음의 감동도 더해주었다
여러 친구들과 함께 돌려가며 읽고 싶은 책이다