오늘부터 채식주의
김윤선 지음 / 루미의 정원 / 2025년 10월
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네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

채식주의라고 하면 무언가 확고한 의지와 사상이 필요한 주의 처럼 느껴졌다

진정한 채식주의의 길은 무엇인가 왜 채식을 하는가를 생각해 보게 하는 책 오늘부터 채식주의를 읽게 되었다

남을 해하지 않고 살아간다는 것은 모든 선하고 유한 사람들의 이상향일것이다

남의 피를 보지 않고 남의 고통을 생각지 않고 나를 충족시킬수 있는 방법 채식을 생각하게 한다

물론 이책에서도 잠깐 언급이 있었지만 고통을 느끼는것이 과연 동물 뿐이겠는가 하는 생각까지 하게한다

식물도 꽃도 나무도 고통을 느끼지 않을까 그런 말은 차지해 두고

우선 맑은 눈동자의 동물들을 생각해 보기로 했다

이책의 앞부분에 여러 채소들에 대한 감상이 나온다

가지 오이 참외 봄동 등등 이름만 불러도 다정스런 그런 채소들이 자라나고 나의 식탁에 오를때 까지의 감상이 같이 느낄수 있었던 시간이였다

2부에 소개된 여러 채식주의자들의 이야기도 흥미롭게 읽었다

많은 유명인들이 채식을 했음을 알수 있었다

그들의 채식에 대한 용기와 자신의 채식주의를 세상에 알리기 위한 용기들을 읽으면서 선한 영향력이 어떻게

강하게 펼쳐질수 있는지 생각해 보게 되었다

유명인이면서 자신의 소신을 펼치는 용기를 보게 되는 시간이였다

책의 뒷편에 채식으로 만들어진 여러 요리를 보면서 매우 먹음직 스럽고 아름답게 느껴졌다

도전해 보고 싶은 채식요리도 많이 있어서 다양하게 채식요리를 만나볼수 있을것 같다는 생각을 하게 되었다

다양한 생각을 가지고 살아가는 사람들 속에서 자신의 소신대로 자신을 가꾸어 가는 모습을 보면서

생각과 삶을 일치시키는 일이 어떠한 것인가에 대한 생각을 하게 되었다


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