개처럼 인생을 살아라 세계철학전집 6
디오게네스 라에르티오스 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 10월

네이버 책과 콩나무 카페 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다.

세계철학전집시리즈를 접하면서 알지 못했던 철학자들의 이야기를 현대어로 쉽게 설명하는 이 시리즈에 많은 도움을 받고 있다

철학자들의 이름은 익히 배워서 들어서 알고 있지만 그들의 철학을 접하기에는 철학이라는 학문이 난해 하기도 하고

옛 철학자들의 이야기가 현대 사회에 다소 뒤떨어진 고리 타분한이야기가 아닐까 하는 의구심도 들어서 잘 접근하기가 어려웠다

이번에 만나 철학자이오게네스도 이름은 어디 중학교적 교과서 어디쯤에서 들어본듯 하였지만 그런인물이 실제로 있었던 인물인지 가공의 인물인지도 상상이 안되는 이름이였다

디오게네스의 행적을 먼저 보았을때 정말 뜨악하게 만드는 인물이였다고 생각했다

그의 기상천외한 행동과 항아리에서 무소유로 살았다는 일화는 요즘말로 남들 눈에 띄기 위해서 발버둥치는 막장 유튜버인가 하는 생각까지들게 한다

그 시대의 관습과 사회적 불문율등을 버리고 자신의 신념을 널리 알리기 위해 자신의 한 몸을 길거리고 내 던진 그의

소신은 정말 혀를 내두르게 하는것 같다

그가 그렇게 까지 하면서 사람들에게 하고 싶었는 사상이 무엇일까 생각하면 이책을 읽어보게 되었다

디오게네스라는 인물이 처음에는 관심을 받으려는 관심종자들의 몸부림인가 하는 생각에서 출발했지만 그의 깊은

사상에 나의 생각도 많이 달라지게 되었다

나의 근본을 생각해 보게 되었고 세상의 흐름에 따라 몸을 숨기며 조용히 따르며 사는 것이 과연 나에게 옳은 일이였나 하는 생각을 하게 되었다

세상에 맞추어서 소심하게만 살았던 나의 모습을 뒤돌아 보게되었다

나라는 존재에 대해서 신념고 소신을 발현하며 살아보아야 하겠다는 생각이 들었다

디오게네스이 가르침이 조금씩 나의 마음의 문을 열게 하는 시간이였다

인생을 좀더 자유롭게 나의 신념으로 살아야겠다는 생각이 들었다

책의 제목이 다소 과격하여 무엇을 말하려고 하는것인지 매우 궁금했지만

책을 드러내놓고 읽기에도 눈치가 보여서 제목을 가리고 책을 읽었었는데

이책에서 말하고자 하는것이 점점 선명에게 내게로 오는 시간이였다